Причина избыточной массы тела. Избыточная масса тела и ожирение

Итак, начнем. И начнем, как ни странно, с детства.

Несмотря на то, что избыточная масса тела может передаваться по наследству - 250 генов в человеческом организме кодируют массу тела и при сбое хотя бы одного из них человек становится склонным к накоплению жира в организме - во многом наличие ожирения (или просто избытка массы тела) связано с неправильным питанием в детстве. Особенно опасен перекорм ребенка в раннем возрасте (в первые месяцы). Так при высокой калорийности питания в первые недели жизни (особенно, если ребенок на искусственном вскармливании) увеличивается количество жировых клеток в 4-5 раз, которые потом никуда не исчезают, а лишь заполняются жиром при «благоприятных» условиях; вырастает объем желудка; стимулируется пищевой центр и неконтролируемо растет аппетит ребенка.

По мере полового созревания под влиянием гормонов отложение излишков жира у мужчин и женщин проходит по-разному. Под влиянием мужских половых гормонов происходит отложение жира в верхней части тела, а под влиянием женских - в области бедер и ягодиц. Чтобы понять, какие гормоны у человека преобладают английские антропологи предложили простой способ: определять относительную длину пальцев рук. У женщин мужского типа, по мнению антропологов, указательный палец короче безымянного (дамы, руки на стол!). Таким образом, ученые выделили два типа ожирения, совершенно различных в диетотерапии и в лечении физическими нагрузками - по мужскому типу (андроидный тип) и по женскому типу (гиноидный тип). Мужской тип ожирения для женщин врачи считают наиболее неблагоприятным, так как при этом эстрогенов становится слишком мало, чтобы защитить организм от сахарного диабета, подагры, атеросклероза. А у мужчин женский тип ожирения может привести к потере потенции. Кстати, при злоупотреблении пивом у мужчин начинается синтез веществ подавляющих выработку тестостерона, увеличивается синтез эстрогенов, что сопровождается соответствующими изменениями телосложения и распределения жира (могут развиться даже ложные молочные железы).

Прежде чем преступать к коррекции избыточной массы тела нужно определить: во-первых, есть ли у Вас избыток массы тела и во-вторых, по женскому или мужскому типу происходит отложение жира.

Экспресс-диагностика ожирения по индексу массы тела (ИМТ)

ИМТ=масса тела (кг)/рост тела 2 (м 2)

  • Не забывайте, что масса тела может быть обусловлена не только содержанием жира, но и развитием мускулатуры, или отеками, поэтому дополнительно измеряют толщину жировых складок (чаще около пупка) и коэффициент отношения окружности талии к обхвату бедер (чтобы определить тип жироотложения).

Как по полученному значению сказать, есть ли у вас избыток, или, наоборот, недостаток массы тела? Для этого посмотрим в таблицу.

Классификация ИМТ

Диапазон величин ИМТ

Оценка

Менее 16,0 3 степень хронической энергетической недостаточности
16,0-17,5 2 степень хронической энергетической недостаточности
17,5-18,5 1 степень хронической энергетической недостаточности
18,5-25,0 (для развивающихся стран) 20,0-25,0 (для развитых стран) Нормальный диапазон, наименьший риск проблем со здоровьем; зона минимальной смертности.
25,0-30,0 Избыточная масса тела
30,0-35,0 1 степень ожирения (10 - 29% избыток массы).
35,0-40,0 2 степень ожирения (30 - 49% избыток массы).
Более 40,0 3 степень ожирения (50 - 99% избыток массы). 4 степень ожирения (более 100%)

Надо отметить, что, как высокие, так и низкие величины ИМТ связаны с риском для здоровья.

При низких значениях ИМТ (менее 18,5) - возрастает риск инфекционных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При высоких значения ИМТ (более 30) - возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта) сахарного диабета 2 типа (инсулиннезависимого), желчно-каменной болезни, некоторых видов рака.

Продолжительность жизни в пожилом возрасте при ожирении сокращается в среднем на 10-12 лет. Смертность среди людей старше 45 лет, страдающих ожирением, в 2 раза превышает среди других людей с нормальным весом. Причем, замечено, что у мужчин, имеющих ожирение, биологический возраст на 3 года больше, чем у мужчин с нормальной массой тела. У женщин- таких различий не выявлено. Однако: худые мужчины старше (по биологическому возрасту) своих одногодок с нормальной массой тела на 12 лет, а женщины -на 14 лет. Следовательно, низкая масса тела - еще и фактор риска преждевременного старения.

Итак, вы определили свой ИМТ, и, если он превышает норму, теперь нужно определить тип ожирения (мужской - «яблоко» или женский -«груша»).

Его определяют по коэффициенту отношения окружности талии (« та ли я?»:) к обхвату бедер. Сигналом для тревоги может быть увеличение отношения окружности талии в обхвату бедер больше 0,9 - у мужчин, и более 0,8 - у женщин, это свидетельствует о наиболее неблагоприятном для прогноза здоровья типе ожирения - ожирению по мужскому (абдоминальному) типу.

О том, какие есть секреты диетотерапии и особенности физических нагрузок при различных типах ожирения мы поговорим в следующей статье.

Бацукова Наталья Леонидовна

Зав. кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета

кандидат медицинских наук, доцент.

Ожирение (лат. obesitas — полнота, откормленность) — хроническое заболевание, для которого характерно накопление излишней жировой ткани в организме человека, что приводит к увеличению массы тела . Заболевание является прогрессирующим и сопровождается эндокринными нарушениями . Постепенное увеличение массы тела приводит к необратимым процессам в сердечнососудистой и дыхательной системе.

На сегодняшний день в здравоохранении нашей страны, да и всего мира в целом, такое заболевание как ожирение занимает едва ли не первые места своей распространённостью. По данным статистиков ВОЗ с 1980 года количество заболеваний этим недугом удвоилось, на 2008 год 1,5 млрд. человек в возрасте 20 лет и старше страдали от лишнего веса, а о статистических цифрах детского возраста и говорить страшно – 40 миллионов детей. Каждый год почти 3 млн. человек умирают от избыточного веса или ожирения.

Более того, около 44% заболеваний сахарным диабетом, 27% — ишемической болезнью сердца и от 7 до 40% онкологических недугов происходят именно из-за лишнего веса. Говоря обобщенно, данная болезнь из года в год довольно быстро расползается по земному шару. Для борьбы с лишним весом разрабатываются различные методики это и разнообразные диеты, и тренинги, и хирургическое лечение ожирения.

Причины ожирения

Общей причиной ожирения является замедление обмена веществ , вследствие чего количество калорий, поступающих в организм с пищей, не сжигается, при этом образуя излишние накопления жира. Однако к замедлению обмена веществ приводит множество факторов, поэтому причины ожирения, в конечном счете, могут быть различными.

Это в первую очередь связано с малой физической активностью и нерациональным питанием, частым употреблением острой и жирной пищи, особенно жирными сортами мяса, различными сладостями, макаронными изделиями. Неправильный образ жизни, длительный сон, хроническое , курение, также являются причинами лишнего веса. Употребление в пищу большого количества калорийной пищи, а также сладких газированных напитков также способствует накоплению жира в организме.

Заболевание может быть связано и с приемом гормональных препаратов, а также с частыми стрессами. В некоторых случаях излишняя масса тела обусловлена наследственным фактором – повышенной активностью ферментов липогенеза или снижением их активности.

Некоторые болезни также могут привести к ожирению, например, (инсулинома , гиротиреоз ), тогда такое ожирение называется эндокринным . Заболевания нервной системы, связанные с поражением гипоталамуса, приводят к гипоталамическому ожирению .

Кроме того, к ожирению может приводить и прием некоторых лекарств, например, кортикостероидов и различных антидепрессантов . Еще одним фактором, способствующим увеличению веса, является возраст. Обычно после 30 лет происходит перестройка специальных центров головного мозга, среди которых и центр, отвечающий за аппетит. Это значит, что для подавления чувства голода человеку нужно большее количество пищи. К тому же с возрастом метаболизм человека замедляется, что приводит к постепенному увеличению веса.

Пища насыщенная легкоусвояемыми углеводами, не способна усваиваться правильно, если не сбалансировать свой рацион продуктами, в которых достаточно белков. Неправильный рацион женщины приводит к тому, что у плода на третьем триместре беременности уже формируется предрасположенность к лишнему весу. Отсюда и возникает ожирение у детей.

Симптомы ожирения

Постоянно нарастающая масса тела является основным симптомом ожирения. На фоне лишнего веса появляются такие симптомы как одышка, усталость, отекание нижних конечностей, повышение аппетита, при этом больные предпочитают жирную и тяжелую пищу . Больных также может беспокоить приступы ночного голода и . У женщины изменения затрагивают половую сферу, нарушается менструальный цикл, могут появиться признаки , у мужчин снижается . Также может проявиться гиперпигментация кожи, особенно на руках и локтях, а также появление мелких растяжек (стрии ) на шее, на бедрах и животе.

Эти симптомы ожирения появляются задолго до того как лишний вес начинает мешать обычному ритму жизни, поэтому многие пациенты не считают свой вес избыточным. На первых стадиях заболевания вес человека увеличивается до 20% и постепенно нарастает. Не менее важным признаком заболевания является гипертензия . имеет свойство оседать на стенках сосудов, тем самым затрудняя ток крови.

Жировые отложения могут распределяться равномерно, и человек долгое время не обращает внимания на появление лишнего веса. В случае, когда накопление происходит в определенных местах, признаки ожирения более заметны. У детей такое локализованное ожирение приводит к задержке роста.

Ожирение у детей чаще всего развивается из-за приобретенного нарушения обмена веществ, а также наследственности. Обычно ожирение может наблюдаться в 1 год, и в 10-15 лет. У детей 10-15 лет причиной ожирения обычно становится гипоталамический синдром , которому свойственны появления растяжек на бедрах, ягодицах, молочных железах. Наблюдается повышение артериального давления, возможно также повышение внутричерепного давления.

Диагностика ожирения

Всемирная организация здравоохранения классифицирует ожирение по ИМТ, то есть индекс массы тела . Рассчитывается ИМТ по соотношению веса к квадратному сантиметру площади тела. Если ИМТ равен или больше 25, то это просто избыточная масса тела , если же 30 и более – ожирение . Как вариант классификации, ИМТ занимает первое место по способам выявления избыточной массы, так как он одинаковый для обоих полов и всех возрастных категорий.

Точные расчеты ИМТ производятся по таким формулам:

  • менее 0,0185 гр./кв. см. – недостаточный вес (дистрофия);
  • 0,0185-0,0249 гр./кв. см. — нормальная масса тела;
  • 0,025-0,0299 гр./кв. см. – лишний вес;
  • 0,030-0,0349 гр./кв. см. – первая степень ожирения;
  • 0,035-0,039 гр./кв. см. – вторая степень ожирения;
  • более 0,040 гр./кв. см. – третья степень ожирения.

При ожирении четвертой степени фактическая масса тела превосходит идеальную массу более чем на 100%.

Для измерения массы тела у людей старше 65 лет, спортсменов, беременных женщин и детей к этим формулам вносятся поправки.

Диагностика ожирения также проводится и по формуле расчета ИМТ методом индекса Брока . В основе этого метода лежит соотношение роста и массы тела. Нормальным считается соотношение, при котором масса тела равняется росту минус 100 в сантиметрах. Но расчет будет правильным только в пределах 155-170 см роста.

Если человек страдает ожирением I и II степеней, то у него появляются жалобы на слабость, сонливость, резкое снижение настроения, повышенная , раздражительность. Может беспокоить и хронические , а также тошнота. При физических упражнениях появляется тахикардия и отдышка . При I степени ожирения больного беспокоит отдышка при выполнении физических упражнений средней интенсивности, однако работоспособность остается на прежнем уровне. Уже при ожирении II степени работоспособность значительно снижается, больной жалуется на отекание ног, а также боли в позвоночнике.

При ожирении III степени у человека развивается диспропорциональность телосложения , отдышка беспокоит практически постоянно, нарушается кровообращение. На фоне общей вялости и апатичности, аппетит больного повышен. Для IV степени ожирения характерно то, что человек становится инвалидом , нарушается его психическое состояние, его ничего не волнует, кроме пищи.

Для диагностики ожирения необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, учитывается возраст пациента, когда появились первые признаки болезни, недавние изменения массы тела, образ жизни, пищевые предпочтения, наличие , интенсивность физических нагрузок, применение различных лекарственных препаратов (гормонов, различных пищевых добавок, слабительных).

Таким образом, доктор для постановки диагноза лишний вес или ожирение, определяет ИМТ с целью классификации заболевания по степени тяжести, определяет отношение окружности талии к окружности бедер для выяснения характера распределения жировых тканей в организме, после – измеряет артериальное давление. После этого больной отправляется на анализы. Проводятся лабораторные исследования крови, для определения уровня холестерина и липопротеинов высокой и низкой плотности с целью выявления нарушения жирового обмена, а также эхокардиография для определения патологий сердца и всей системы кровообращения. При нарушениях менструального цикла проводят гинекологические исследования и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Осложнения ожирения

Ожирение характеризуется как болезнь, при которой у пациента определяются излишние жировые отложения, которые создают дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат , сердечно-сосудистую и дыхательную системы . Поэтому осложнения в первую очередь проявляются болезнями этих систем и органов. Ожирение опасно для здоровья, для его долголетия, и может привести к преждевременной смерти.

Ожирение очень часто приводит к развитию , нарушению кровообращения, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей, а также сахарного диабета. При ожирении вероятность тромбоза в венах ног выше в 2,5 раза, чем у людей с нормальным весом. Наибольшему риску тромбоза подвержены полные женщины до 40 лет.

Жир имеет тенденцию накапливаться у мужчин в брюшной полости (брюшное ожирение ), а у женщин – на ягодицах и бедрах (тазовое ожирение ). При брюшном ожирении, многократно возрастает вероятность появления и развития ишемической болезни сердца, что приводит к повышению артериального давления, увеличению содержания жиров в крови и развития инсулиннезависимого сахарного диабета . Похудение приводит к снижению артериального давления у пациентов, страдающих гипертонической болезнью, а больным инсулиннезависимым диабетом это позволяет прекратить лекарственную терапию.

Со стороны органов пищеварения развиваются такие осложнения ожирения как , панкреатит , желчнокаменная болезнь .

Пациенты, страдающие ожирением, часто подвержены образованию злокачественных опухолей. У мужчин они поражаю предстательную железу и прямую кишку , а у женщин – матку , яичники и молочные железы . Кроме того, менструальные нарушения, болезни желчного пузыря встречаются у таких женщин гораздо чаще, чем у женщин с нормальным весом. Это все приводит к нарушению репродуктивной функции.

Лечение ожирения

Для похудения больным ожирением нужно потреблять меньшее количество калорий, чем они расходуют. Существует три метода для достижения этой цели:

  • самопомощь;
  • психологические методы;
  • клинические программы.

В случае самопомощи, больные самостоятельно, или в специальных группах, опираясь на разработанные методики похудения, пытаются нормализовать свое питание , заниматься физкультурой . К психологическим методам похудения относятся мотивирование себя на похудение , например, желание удивить всех окружающих своей красотой и стройностью, или же одеть новое платье маленького размера. Подобная мотивация должна быть актуальной, и связанной с жизненной позицией человека. Подобное мотивирование должно сочетаться с правильной диетой, и ежедневными физическими нагрузками.

Очень важно проводить лечение ожирения комплексно, т.е. стремиться к снижению массы тела различными способами, с помощью диетотерапии, физиотерапии, физических упражнений и медикаментозно.

Программа комплексного лечения ожирения состоит обычно из двух этапов – этапа снижения массы тела (примерно 3-6 месяцев) и этапа стабилизации массы (6 месяцев).

Кроме того, диетологи учат больных ожирением правильно питаться, контролировать свое здоровье и качество питания. Очень важно при этом, чтобы больной осознавал необходимость изменения своих пищевых привычек и образа жизни.

Программы лечения ожирения учат, как нужно правильно питаться, как нужно изменить образ жизни и привычке в еде для достижения результата. Для этого врачи рекомендуют сбалансированную низкокалорийную диету, основанную на снижении потребления углеводов и жиров животного происхождения, при поддержании в рационе необходимого количества белков, витаминов, минералов. Врачи помогут индивидуально подобрать продукты, с учетом возраста, степени ожирения, вкуса и образа жизни больного. Нельзя голодать и использовать диеты с резкими ограничениями в жирах и углеводах. Вводят в рацион питания продукты с высоким содержанием клетчатки , которые способствуют быстрому насыщению и ускорению прохождения продуктов через кишечник (отруби, зеленые бобы, овес, цельная пшеница). Питание должно быть достаточно частым (5-6 раз в сутки). Полезными оказываются и разгрузочные дни (1 раз в неделю). Для тех, кто страдает ожирением I-II степеней, врачи рекомендуют умеренно ограничить потребление жиров.

Для больного разрабатывается индивидуальная система физических нагрузок, с учетом его образа жизни и изменений в диете. Наиболее эффективна ежедневная утренняя гимнастика , а также , т.е. быстрая ходьба, бег трусцой, катание на велосипеде, аэробика, футбол. Эти занятия должны быть систематическими и частыми (3-5 раз в неделю). Нужно выбрать те физические нагрузки, которые приносят вам удовольствие. Профессиональный фитнес-тренер будет не только контролировать ее исполнение, но и корректировать в зависимости от состояния пациента. При наличии у больного ожирением заболеваний сердца, сосудов, нагрузки должны быть легкими, ориентируясь на пульс.

Медикаментозная терапия способствует повышению эффективности других методов лечения, и у больных ожирением II степени медикаментозное лечение начинается одновременно с изменением образа жизни и питания. Однако лекарственная терапия не рекомендуется беременным женщинам, детям, и пациентам старше 65 лет.

Среди лекарственных препаратов, используемых при лечении ожирения, врачи назначают препараты, подавляющие аппетит, способствующие выделению задержанных жидкостей в организме, а также увеличение расхода энергии и уменьшающие усвоение питательных веществ в организме. Например, препятствует всасыванию жиров в кишечнике, однако его побочным эффектом является наличие жидкого стула. способствует снижению аппетита и повышению расходов энергии, но влияет на сердечнососудистую систему. Также могут применяться и препараты для нормализации гормонального фона. Лекарства для похудения должен назначать только лечащий врач. Однако многие больные дополняют свое лечение специальными чаями и сборами для похудения, а также биологически активными добавками .

При заболеваниях ожирением на фоне других заболеваний, например, сахарного диабета, болезней опорно-двигательной системы, органов пищеварения, обязательно проводится лечение основного заболевания.

Также с пациентом могут проводиться сеансы психокоррекции, на которых психотерапевт поможет разобраться в причинах ожирения.

Для лечения больных ожирением IV степени применяют хирургическое лечение ожирения . Подобные операции должны проводиться исключительно в учреждениях, которые специализируются на этом виде хирургических вмешательств и только квалифицированными хирургами. Именно в этом случае больные лучше переносят операцию, а осложнения возникают меньше чем у 10% пациентов с высокой степенью риска. Существует несколько хирургических методов лечения ожирения: – удаление лишних жировых тканей из-под кожи; – удаление большого живота, установление желудочных колец, способствующих уменьшению объема желудка, что способствует ускорению насыщения; обходные энтероанастомозы , при которой из системы пищеварения удаляются части тонкой кишки. Подобные операции могут привести к резкой потере веса, примерно на половину лишнего веса больного, и постепенно замедляется. Снижение веса способствует улучшению общего состояния больного, повышению его активности и работоспособности, настроение также улучшается. Кроме того, операция уменьшает осложнения, вызываемые ожирением.

Важно помнить, что снижение массы тела легче достичь, если сочетать диету и физкультуру, физиотерапию и медикаментозное лечение. Благотворное действие оказывают на больных ожирением тепловые процедуры – грязевые процедуры, горячие суховоздушные ванны, соленые и хвойные ванны, распаривания, купание в бассейне, светотепловые ванны, влажные укутывания. Полезна также и сауна – сухая горячая баня финского образца. Целесообразно использование трудотерапии и общего массажа.

Важно отметить, что ожирение у детей грудного возраста заключается исключительно в соблюдении диеты, детей старшего возраста лечат, так же как и взрослых.

Питание при ожирении

Так как основной причиной ожирения является переедание , то врачи советуют регулировать питание, такие же рекомендации включает и профилактика ожирения. Важно, чтобы пища с небольшим количеством калорий, вызывала чувство насыщения. При приготовлении блюд для больного ожирением пищу стараются не солить. Ограничивают потребление продуктов с большим содержанием углеводов – хлеба, муки, сахара, круп, картофеля, различных сладостей. Можно есть черный хлеб и хлеб с отрубями в количестве 300 г. в день. Жиры в рационе ограничивают, но не исключают полностью, в день их можно 50-75 г. Богатые холестерином продукты – печень, яичный желток – из рациона удаляют. Растительное масло лучше использовать нерафинированное, примерно 25-30 мл. в день. Алкоголь запрещается. Доктора разрешают устраивать творожный день, когда разрешено употребление 60 г. сметаны, 600 г творога, 2 стакана кофе (с молоком и без сахара) и 2 стакана отвара шиповника. А также фруктовые и овощные дни, когда разрешено потребление 1,5 кг. сырых овощей или фруктов на 5-6 приемов, яблочный день (2 кг. сырых яблок), или мясной день, когда на 5-6 приемов пищи разрешено 250-350 г. отварного мяса, и отварной гарнир без соли, 2 стакана отвара шиповника.

При ожирении III-IV степеней, больные полностью убирают из рациона крупы и макаронные изделия, сахар, мед, сладости, при одновременно увеличении количества потребляемых овощей и , особенно полезны овощные салаты, заправленные растительным маслом. Также для таких больных может применяться и , которое проводится в стационаре под наблюдением врача.

Основной диетой при ожирении является диета номер восемь . Эта диета основана на уменьшении калорийности рациона за счет легкоусвояемых углеводов при повышенном содержании белка. Она содержит повышенное количество белков (120 г), пониженное количество жиров (70 г), 200-250 г углеводом, 1 л жидкости. Диета номер восемь допускает только пищу, приготовленные в вареном, запеченном и тушеном виде. Ограничивается потребление жареных блюд и продуктов, возбуждающих аппетит, приправ, специй. Для напитков и сладких блюд применяется ксилит или сорбит. При соблюдении диеты №8 разрешены:

  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • овощные супы, свекольник, окрошка, борщ, обезжиренные мясные бульоны;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • до 1,5 яиц в день;
  • кефир, молоко, обезжиренный творог, сыр, простокваша, сливочное масло – ограниченно;
  • гречневые, ячневые и перловые рассыпчатые каши;
  • капуста, огурцы, кабачки;
  • несладкие ягоды, фрукты, компоты;
  • минеральная вода, чай, кофе с молоком (без сахара), овощные, ягодные и фруктовые соки.

Полностью исключены из рациона при ожирении белый хлеб, сдобное тесто, жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, жирный творог, жирные сыры, сливки, манная крупа, рис, маринованные овощи, виноград, сахар, сладости, мороженое, майонез, горчица, хрен, шоколад.

Хотя диета номер восемь позволяет «сбросить» несколько килограмм в первый же месяц, ее следуют придерживаться длительное время. При правильном подходе ежемесячная потеря в весе будет составлять 1-2 кг, причем это не будет негативно отражаться на здоровье в целом, как часто бывает с другими диетами.

При наличии сопутствующих ожирению заболеваний, применение диеты №8 должно быть согласовано с лечащим врачом.

Можно начать вести дневник питания, куда вы сможете записывать, что вы ели, в каком количестве, когда и зачем. Он поможет при первых порах лечения, когда образ жизни и стиль питания меняются очень серьезно.

Профилактика ожирения

Профилактика ожирения сводится к устранению и соблюдении рационального питания. Чтоб не допустить развитие ожирения у грудного ребенка, нужно систематически его взвешивать, особенно при наследственной предрасположенности к ожирению. Очень важным является организация правильного питания у подростков, а также своевременно выявление заболеваний, которые сопровождаются эндокринным или гипоталамическим ожирением .

Образование: Окончил Витебский государственный медицинский университет по специальности «Хирургия». В университете возглавлял Совет студенческого научного общества. Повышение квалификации в 2010 году ‑ по специальности «Онкология» и в 2011 году ‐ по специальности «Маммология, визуальные формы онкологии».

Опыт работы: Работа в общелечебной сети 3 года хирургом (Витебская больница скорой медицинской помощи, Лиозненская ЦРБ) и по совместительству районным онкологом и травматологом. Работа фарм представителем в течении года в компании «Рубикон».

Представил 3 рационализаторских предложения по теме «Оптимизация антибиотикотерапиии в зависимости от видового состава микрофлоры», 2 работы заняли призовые места в республиканском конкурсе-смотре студенческих научных работ (1 и 3 категории).

Современное общество сталкивается с множеством проблем. Но для многих именно ожирение и избыточный вес является теми препятствиями, актуальность преодоления которых стоит особенно остро.

Ожирение представляет собой болезнь, лечить которую необходимо, но невозможно без желания пациента и осознания им рисков, к которым может привести их нарушенный метаболизм.

В России избыточный вес диагностируется у 30% населения, а ожирение у более чем 20% граждан. Ожирение и избыточный вес у женщин старше 50 лет встречается в 50% случаев.

Что можно сделать, если вы заподозрили, что у вас избыточный вес, или ожирение?

Для начала необходимо разобраться в том, какой вес считается идеальным. Для каждого исторического периода понятие «избыточный вес» несколько менялось. В настоящее время для расчёта нормального веса используются несколько формул. Одна из них, в действительности очень примерная, выглядит как рост человека (в см) минус 100. В действительности она мало подходит для анализа веса, поэтому лучше использовать индекс массы тела - ИМТ (коэффициент Кетле).

Для его расчёта необходимо разделить вес человека (в кг), на квадрат роста (в м). Рассчитанный индекс, попадающий в промежуток 18,5- 24,9, характеризует нормальный вес. Избыточный вес констатируется при ИМТ от 25,0 до 29,9. Все что превышает данные значения, означает, что у данного человека есть ожирение той или иной степени.

Ожирение 1 степени будет иметь место при ИМТ 30,0-34,9.

Ожирение 2 степени диагностируется при ИМТ 35-39,9.

И наконец, при ИМТ, превышающем 40, констатируют ожирение 3 степени .

Ещё легче диагностировать избыточный вес по объёму талии. Объём, превышающий у женщин 88 см, и 103 см у мужчин, подтверждает ожирение.

Типы ожирения

Рассматривая ожирение как таковое, важно различать его типы. Ожирение по женскому типу характеризуется отложением жира на животе, голенях, бёдрах. Мужской тип характеризует отложение жира в верхних отделах туловища и на животе, не затрагивая верхний плечевой пояс и шею.

Гиперпластический (характерен для ожирения у детей) и гипертрофический (у взрослых) типы ожирения отличаются тем, что в первом случае количество жировых клеток увеличивается с детства, во втором растёт размер самой жировой клетки (адипоцита).

Причины ожирения

Основной причиной ожирения является превышение поступления питательных веществ над энергетическими тратами организма. Физиологические потребности человека в питательных веществах отличаются в зависимости от возраста и физической активности (рода занятости). Основной обмен каждого индивидуума можно рассчитать по специальным таблицам в Ккал. Важно понимать, что с каждым десятилетием жизни, основной обмен уменьшается на 5-8%, что означает, что употребление пищи с одинаковым качественным и количественным составом на протяжении жизни, неизбежно приведёт к ожирению, даже если у человека нет никаких заболеваний эндокринной системы. Кроме того, физическая активность большинства людей с возрастом уменьшается. Два фактора, при отсутствии критического отношения к питанию, неизбежно приведут к ожирению.

В подавляющем большинстве случаев имеет место, так называемое, алиментарно-конституциональное ожирение, когда избыточный вес накапливается в результате постоянного переедания. При данном виде ожирения чётко прослеживается наследственная предрасположенность и конституциональные особенности человека, в совокупности с сформированными семейными пищевыми привычками и предпочтениями.

В меньшей степени, ожирение является следствием заболеваний центральной нервной системы, психиатрической патологии и расстройств в функционировании эндокринного аппарата (сахарный диабет , заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, половых желёз). Ожирение и сахарный диабет 2 типа наиболее часто встречающаяся патология в эндокринологии.

Лечение ожирения и нормализация избыточной массы тела

Лечение ожирения представляет собой сложную задачу, требующую комплексного подхода, а иногда и участия команды врачей (диетолог, эндокринолог, терапевт, хирург, психотерапевт, гинеколог). При наличии вышеуказанных заболеваний, лишний вес невозможно убрать без лечения основной патологии. Помимо обязательной диетотерапии, в лечение включается назначение специальных препаратов, а иногда и хирургическое лечение.

Если у больного алиментарно-конституциональное ожирение или избыточный вес, то на первый план выходит правильно подобранная редуцированная диета, назначенная врачом. Диетолог рассчитывает основной обмен, степень ограничения суточной калорийности. Чем больше ожирение, тем строже ограничения по калорийности (уменьшение на 300-600 Ккал и более в сутки).

При тяжёлой степени заболевания (ожирение 3 степени), лечение может осуществляется в стационаре под контролем ЭКГ, биохимических маркеров крови, включать назначение специальных лекарственных средств, методы хирургической коррекции веса.

Независимо от типа и степени избыточного веса, диета при ожирении стандартна.

Для понимания обоснованности диеты, призванной сбросить вес, необходимо рассмотреть состав основных пищевых нутриентов, входящих в обязательный рацион человека.

Пищевые продукты состоят из жиров, белков, углеводов, состав которых достаточно неоднороден по энергетической ценности.

В процентном соотношении, поступление белка, как животного, так и растительного происхождения, в сумме должно составлять 15% от суточной калорийности. Именно от белка зависит во многом насыщение, кроме того, он играет пластическую роль. Ограничение белка недопустимо. Оптимальным при снижении веса будет употребление не менее 200 г белка.

Жиры подразделяются на насыщенные (тугоплавкие, животные), содержащие холестерин, и ненасыщенные. Суточное потребление холестерина при ожирении должно быть уменьшено до 150 мг/сут). За счёт жиров должно покрываться не менее 20-30% всех пищевых потребностей человека. Причём на долю животных жиров (птица, мясо, субпродукты) должно приходиться менее 10% суточной калорийности. Остальной количество жиров должно быть использовано в виде полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров (растительные масла, рыбий жир). Важно поступление как омега-3, так и омега-6 жирных кислот. Они не содержат холестерина.

Простые углеводы (сахара) должны занимать не более 7-8% суточной калорийности, учитывая, что общее количество углеводов составляет 60-65% от всех энергетических поступлений. К простым углеводам относится сахар, варенье, мед, конфеты, пирожные, мороженое, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Важны в питании и растительные волокна, которые не всасываются и не несут никакой энергетической нагрузки, помогают снизить холестерин . Они содержатся в овощах, листовой зелени, фруктах, бобовых, зерновых. Суточное употребление овощей и фруктов должно составлять от 500 грамм до 1 кг, пищевых волокон 20 грамм, овощи и фрукты предпочтительнее использовать в неизменённом виде.

Для соблюдения данных принципов, диета при ожирении должна составляться с учётом следующих правил.

  • Резко уменьшить употребление субпродуктов (печень, почки, мозги), содержащих помимо избытка предельных жиров, переизбыток холестерина.
  • Отказаться от употребления переработанного мяса (сосиски, сардельки, колбасы).
  • Для того чтобы лишний вес не накапливался в организме, редко употреблять мясо утки, гуся, нутрии, уменьшить порции мяса и птицы до 100 грамм.
  • Убирать лишний жир с бульона, видимый жир с мяса.
  • Использовать варку и запекание вместо жарки на масле.
  • Не использовать намазывание сливочного масла на хлеб.
  • Не заправлять готовые блюда и салаты соусами, майонезом, для улучшения вкуса сбрызгивать лимоном, добавлять пряные травы.
  • Предпочитать вместо говядины и свинины, рыбу, куриную грудку. Не менее трех раз в неделю готовить рыбу.
  • Увеличить долю растительных белков и жиров (бобовые), употреблять высокобелковые продукты.
  • Не использовать усилители вкуса, готовые соусы, маринады, излишнее количество специй, приправ, копчёностей.
  • Не пересаливать пищу, оптимальным считается употребление не более 5 грамм соли в сутки, при ожирении количество соли уменьшают.
  • Увеличить в рационе продукты, богатые калием, магнием (картофель в мундире, курага, чернослив, изюм).
  • При употреблении молочных продуктов отдавать предпочтение маложирным видам молочной продукции.
  • Снизить употребление простых углеводов до 35 грамм в сутки (сахар не более 5-6 кусочков).
  • Ограничить употребление картофеля (200г), бананов, макаронных изделий.
  • Из углеводов предпочтение отдавать цельнозерновым продуктам (крупы, отруби, хлеб грубого помола).
  • При выборе продуктов обязательно обращать внимание на качественный состав (жиры, белки, углеводы), на калорийность продуктов (указывается в Ккал/100гр) и выбирать наименее калорийные.
  • Уменьшить порцию еды, использовать менее объёмную посуду.
  • Употреблять пищу часто, не менее 5 раз в сутки. Голодание абсолютно исключается, так как приводит к ещё большему неконтролируемому набору веса.
  • Выбирать продукты питания, достаточные по объёму, занимающие большой объём желудка, но не несущие большой энергетической ценности (овощи, фрукты, листовая зелень, рыба, клетчатка, пищевые волокна).
  • Резко уменьшить употребление алкоголя в любом виде, так как он является очень калорийным. Например, 100 грамм водки содержит 240 Ккал, что составляет более 10 % суточной потребности в калориях.
  • Не употреблять продукты фаст-фуда, чипсы, картофель-фри.
  • Диета при ожирении должна соблюдаться регулярно, нельзя допускать быстрого снижения веса путем голодания. Избыточный вес должен снижаться постепенно, около 1 кг в месяц. При ожирении, темпы похудания рассчитываются диетологом индивидуально в каждом случае.

Одной из проблем общества в двадцать первом веке стало ожирение. Болезнь «вербует» новых адептов по всему миру. Это связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, значительным количеством хронических эндокринных патологий и многими другими факторами. Буквально ожирение означает, что масса тела увеличивается не за счет уплотнения мышц, а за счет отложений жира на разных участках тела. Чем опасно ожирение? Посмотрев на людей с избыточной массой тела любой врач назовет с десяток причин, и на первом месте будут заболевания сердца, сосудов, суставов и костей, нарушение водно-солевого обмена. Кроме того, эта болезнь затрудняет социальную жизнь, так как в современном обществе преобладают тенденции к спорту и здоровому образу жизни.

Этиология

Болезнь «ожирение» может развиваться по самым различным причинам. Самой очевидной является гиподинамия, то есть несоответствие между получаемыми калориями и растрачиваемой энергией. Второй распространенной причиной появления лишнего веса является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Это может быть недостаток ферментов поджелудочной железы, снижение функции печени, проблемы с перевариванием пищи. Кроме того, риск ожирения может быть детерминирован на генетическом уровне.

Существуют факторы, которые способствуют набору веса, к ним относятся:
- употребление сладких напитков или диета, содержащая много сахара;
- эндокринные заболевания, такие как гипогонадизм, гипотиреоз, опухоль поджелудочной железы;
- психологические расстройства (нарушение пищевого поведения);
- перманентные стрессовые ситуации и недосыпание;
- прием гормональных или психотропных препаратов.

Эволюция длинной в 2 миллиона лет предусмотрела механизм накапливания питательных веществ на случай, если вдруг возникнет дефицит пищи. И если для древних людей это было актуально, то современный человек не нуждается в подобных «запасниках». Однако наш организм устроен таким образом, что он стереотипно реагирует как на положительные, так и на отрицательные влияния извне. Поэтому проблема ожирения на данный момент встала так остро.

Патогенез

Регулирование депонирования и мобилизации жировых депо осуществляется в результате сложного взаимодействия между нервной системой и железами внутренней секреции. Главной причиной накопления большого количества липидов является рассогласование коры большого мозга и гипоталамуса. Именно там располагаются центры, регуляции аппетита. Организм требует больше пищи, чем расходует энергии, поэтому все лишнее оставляется «про запас», что ведет к и появлению лишней жировой ткани.

Подобное нарушение координации центром может быть как врожденным состоянием, так и приобретенным в результате воспитания. Кроме того, подобные проблемы иногда являются следствием травмы, воспалительного процесса, хронической эндокринной патологии.

Когда гипофиз, корковый слой надпочечников и - клетки поджелудочной железы начинают проявлять патологическую активность, а количество соматотропного гормона резко падает, то практически весь жир и глюкоза, которые попадают в организм, депонируются в тканях и органах. Это ведет к морфологическим нарушениям печени, почек, щитовидной железы.

Классификация по ИМТ

Классификацию ожирения лучше начать с той, которая известна широким слоям населения. Как правило, первичная диагностика этого заболевания проводиться, основываясь на таком показателе, как Это частное значение, получающееся после деления массы тела в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Существует следующая градация ожирения по этому показателю:

  1. Дефицит массы - если ИМТ меньше или равно 18,5.
  2. Нормальная масса тела - индекс массы должен находиться в пределах от 18,5 до 25.
  3. Предожирение - ИМТ колеблется от 25 до 30 пунктов. В этот момент повышается риск появления сопутствующий заболеваний, таких как гипертоническая болезнь, пролежни и опрелости.
  4. Ожирение 1 степени ставится в том случае, если ИМТ равен от 30 до 35.
  5. Ожирение 2 степени - индекс приближается к 40 пунктам.
  6. Ожирение 3 степени диагностируется тогда, когда индекс массы превышает 40 пунктов, при этом у человека имеются сопутствующие патологии.

Этиопатогенетическая классификация

Следующая классификация ожирения является одной из самых подробных в этой области, так как она учитывает причины и механизм развития патологии. Согласно ей выделяют первичное и вторичное ожирение. Каждое из них имеет свои подклассы.

Так, первичное ожирение делится на:
- ягодично-бедренное;
- абдоминальное;
- вызванное нарушением пищевого поведения;
- стрессовое;
- спровоцированное метаболическим синдромом.

Во вторичном, симптоматическом ожирении можно вывести четыре подтипа:

  1. Наследственное, с дефектом гена.
  2. Церебральное, спровоцированное новообразованиями, инфекциями или аутоиммунным поражением головного мозга.
  3. Эндокринное, вызванное нарушением регуляции щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, надпочечников и половых желез.
  4. Медикаментозное, связанное с приемом стероидных препаратов, гормональных контрацептивов и цитостатиков.

Клинико-патогенетическая классификация

Если взять за основу механизмы, которые приводят к появлению избыточного веса, то можно составить такую классификацию ожирения:

Алиментарно-конституциональная. Набор веса связан с избытком в пище жиров и малоподвижностью. Проявляет себя, как правило, в детстве и может связываться с наследственной предрасположенностью.
- Гипоталамическая. Увеличение жировой ткани происходит из-за повреждения гипоталамуса и, как следствие, нарушения его нейроэндокринной функции.
- Эндокринная. В основе упитанности лежит патология желез внутренней секреции - гипофиза, щитовидной железы, надпочечников.
- Ятрогенная. Ожирение вызвано врачебным вмешательством. Это может быть прием лекарств, удаление органа или его части, повреждение эндокринной системы в процессе лечения и много другое.

Классификация по локализации жировой ткани

После обследования больных с избыточным весом было замечено, что не у всех он распределяется одинаково. Поэтому со временем была выведена классификация ожирения, основанная на характерном расположении жировой прослойки.

Первый тип, он же верхний, он же андроидный, отличается тем, что увеличивается преимущественно верхняя половина туловища, лицо, шея и руки. Встречается чаще у мужчин, но его можно увидеть и у женщин, вступивших в период менопаузы. Ряд авторов утверждает, что есть связь между этим типом ожирения и риском развития сахарного диабета, а также патологии сердечно-сосудистой системы.

Второй тип, нижний или гиноидный представляет собой скопление жировой ткани на бедрах и ягодицах, и чаще встречается у прекрасной половины человечества. Фигура таких женщин приобретает форму «груши». Тоже может развиваться с детства, если усугубиться нарушением нормальной диеты. в этом случае будут патологии позвоночника, суставов и сосудистой сети нижних конечностей.

Третий тип - смешанное или промежуточное ожирение. В этом случае лишний вес более-менее равномерно распределяется по телу, сглаживая линию талии, шеи, ягодиц.

Для того чтобы определить, с каким именно типом ожирения обратился пациент, необходимо определить соотношения окружности талии и бедер. Если у женщин этот показатель больше 0,85, а у мужчин больше единицы, то можно утверждать, что у человека первый вариант распределения жировой ткани.

Морфологическая классификация

В процессе ожирения изменения затрагивают все уровни организации жизни, не только организм целиком, но и отдельные органы, ткани и даже просто клетки. Адипоциты (жировые клетки), могут подвергаться качественным или количественным переменам. В зависимости от этого выделяют:

  1. Гипертрофическое ожирение. Оно характеризуется патологическим увеличением размера жировых клеток, при этом их количество остается прежним.
  2. Гиперпластические ожирение, при котором адипоциты активно делятся. Эта форма встречается у детей и очень плохо лечится, так как уменьшить количество клеток можно исключительно агрессивными способами.
  3. Смешанное ожирение, как логично предположить, представляет собой смесь двух предыдущих. То есть клетки не только увеличиваются, но и их становится больше.

Классификация ожирения у детей

По данным статистики, в России сейчас около 12 % детей страдают от избыточной массы тела. Из них 8,5 % городские жители, а 3,5 % - сельские. Ожирение у подростков и детей стало настолько частой патологией, что педиатры решили ввести специальный раздел в свою просветительскую работу с молодыми родителями относительно диеты. Ожирением считается состояние, когда масса тела ребенка превышает 15 % от должной в его возрасте. Если соотносить с ИМТ, то его значение будет приближаться к 30 пунктам.

Выделяют две формы ожирения среди детей: первичное и вторичное. Первичное вызвано, как правило, неправильным питанием, ранним прикормом или отказом от грудного молока в пользу коровьего. Но оно может быть и наследственным, если в семье преобладают люди с избыточным весом. Но даже в этом случае, ребенок не рождается толстым, у него просто замедленный обмен веществ, и при должной диете и физических нагрузках, он будет удерживать свой вес в пределах нормы. Критичными для первичного ожирения являются первые три года жизни и пубертатный возраст.

Вторичное ожирение связано с наличием приобретенных эндокринных патологий. Критерии, по которым определяется степень набора избыточного веса до сих пор остаются дискуссионными. Была предложена следующая шкала:
- 1 степень - вес больше на 15-25 % от должного;
- 2 степень - от 25 до 49 % лишнего веса;
- 3 степень - масса больше на 50-99 %;
- 4 степень - избыточный вес в два и более раз превышает возрастную норму.

Симптомы

Признаки ожирения в основном похожи между собой, разница только в равномерности распределения избыточной клетчатки, а также в наличии сопутствующих патологий или их отсутствии.

Чаще всего у пациентов встречается то есть связанное с нарушением нормальной диеты. Как правило, такие люди имеют наследственную предрасположенность к набору веса, и чрезмерное употребление пищи приводит к набору веса. Симптомы встречаются у всех членов семьи, так как они все вместе принимают пищу. Кроме того, эту виду ожирения подвержены пожилые женщины, которые в силу своего пошатнувшегося здоровья ведут малоподвижный образ жизни.

Ожирение 1 степени наблюдается у большинства людей, которые систематически передают, особенно в вечернее время. Это случается потому, что на завтрак и обед нет времени и желания. Голодные люди за ужином потребляют дневную норму калорий и отправляются спать.

Характеризуется не только набором веса, но и наличием симптомов нарушения нервной системы и эндокринной регуляции. Тучность развивается очень быстро и, как правило, не связана с изменением рациона. Жир появляется преимущественно на передней поверхности живота, бедрах и ягодицах. Возможно появление трофических изменений: сухость кожи, растяжки, выпадение волос. Такие пациенты предъявляют жалобы на бессонницу, головные боли и головокружения. Невропатологу обычно удается выявить патологию в своей области.

Диагностика

Люди с ожирением имеют крайне сниженную критику к своему состоянию, поэтому уговорить или заставить их пойти к врачу даже за простой консультацией - дело не простое. Совсем другое дело - пациенты эндокринолога или невропатолога. Эти сами хотят обследоваться и снизить вес для скорейшего выздоровления.

Самый часто применяемый критерий диагностики избыточного веса - это индекс ожирения тела. То есть насколько фактическая масса больше долженствующей. Для определения тяжести важно не только доказать факт наличия лишнего веса, но и то, что он реализуется за счет жировой ткани, а не является мышечной массой. Поэтому во врачебную практику активно пытаются ввести способы определения именно жировой массы, а не всего веса тела.

Норма определяется с учетом статистических данных, собранных врачами различных специальностей за годы практики. Для каждого пола, возраста, роса и телосложения существуют таблицы с уже высчитанными значениями патологии и нормы. Ученые выяснили, что у долгожителей масса тела на 10 % меньше нормы. Патологическое ожирение диагностируют в обратном случае, когда вес на 10 % перевалил за верхнюю границу допустимого.

Существует несколько формул для расчета идеальной массы тела. Одну из них знают все модницы - от роста в сантиметрах нужно отнять сто. Полученное число и будет искомым значением. Но это весьма условное и недостоверное исследование. Более точным является ИМТ или индекс Кетле, который был приведен выше. Измерение отношения окружности талии и бедер тоже имеет большое значение в характеристике ожирения, так как расположение жировой клетчатки зависит от причины, которой вызван набор веса.

Лечение

Борьба с ожирением ведется злостно и повсеместно. Сейчас в СМИ активно пропагандируется здоровый образ жизни и культ красивого, атлетичного тела. Конечно, доводить ситуацию до абсурда не стоит, но общее направление молодежного движения более предпочтительно, чем декадансная гедония.

К основным принципам лечения ожирения относятся:
- диета, богатая сложными углеводами и клетчаткой, витаминами, орехами и зеленью. Обязательно ограничение выпечки, сладкого и газированных напитков.
- физические упражнения, которые должны укрепить тело и ускорить обмен веществ.
- лекарства для снижения веса и аппетита;
- психотерапия;
- хирургическое лечение.

Для достижения долгосрочных результатов любого из видов лечения, необходимо изменить свой рацион и кратность приема пищи. Существует мнение, что диеты бесполезны в борьбе с ожирением, но они помогают закрепить достигнутый вес и не дать болезни вернуться. Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассчитать калорийность пищи, которую пациент употребляет в обычном режиме и постепенно снижать количество калорий. Необходимо достичь отметки в 1500 - 1200 килокалорий, при условии, что человек не перегружает себя физически.

Психотерапия направлена на укрепление силы воли и самоконтроля по отношению к приему пищи и зависимости от ресторанов быстрого питания и сладкой газированной воды. Лекарства в процессе снижения веса помогают добиться только кратковременного эффекта. После прекращения приема таблеток, пациент снова возвращается к прошлому образу жизни и не соблюдает рекомендаций, полученных при выписке. Несмотря на то что сейчас фармакологическая промышленность может предложить большой выбор лекарств от избыточного веса, практически все они запрещены из-за вызываемых побочных эффектов.

К хирургическим методам относят ушивание желудка, популярное в шестидесятых годах прошлого века. Суть операции состоит в том, что орган делят на две неравные части и к меньшей подшивают тонкую кишку. Таким образом, уменьшается объем желудка, и скорость прохождения пищи становится выше. Второй вариант - бандажирование желудка. В кардиальной части устанавливается кольцо, которое сужает просвет пищевода и пища, задевая это искусственное препятствие, раздражает центр насыщения, позволяя пациенту, есть меньше.

Какой тип ожирения самый опасный? Пожалуй, все. Никто не может сказать, что набирать полезно для человека. Уровень опасности зависит от того, насколько фактическая масса превышает норму, и какие сопутствующие заболевания у него есть.

7. Избыточная масса тела и ожирение

Избыточная МТ возникает, когда энергетическая ценность рациона питания превышает энергетические траты человека. Происходит накопление жира, которое со временем может привести к развитию заболевания – ожирению. Ожирение – обменно-алиментарное хроническое заболевание, которое проявляется избыточным развитием жировой ткани и прогрессирует при естественном течении.

Эпидемиология. По данным ВОЗ и отечественных исследований около 50 % населения России и других стран Европы имеет избыточную М Т, 30 % – ожирение . В большей степени это характерно для женщин, особенно старших возрастных групп . Существенное увеличение числа людей с ожирением, в том числе в развитых странах, тенденция к увеличению распространенности ожирения среди лиц молодого возраста и детей делают эту проблему социально значимой.

Методы оценки. Соответствие МТ надлежащей чаще всего оценивают с помощью индекса массы тела (ИМТ) или индекса Кетле .
ИМТ = Масса тела (кг)/рост 2 (м 2)

С увеличением ИМТ возрастает риск развития сопутствующих заболеваний (таблица 7). При этом риск осложнений, особенно сердечно-сосудистых и метаболических, зависит не только от степени ожирения, но и от его вида (локализации жировых отложений). Наиболее неблагоприятным для здоровья и характерным для мужчин является АО, при котором жир откладывается между внутренними органами в области талии. Отложение жира в области бедер и ягодиц, более типичное для женщин, называют глютеофеморальным.

Таблица 7. Классификация избыточной массы тела и ожирения (ВОЗ 1998 г.).

Существует простой и достаточно точный способ оценки характера распределения жира – измерение окружности талии (ОТ). ОТ измеряется в положении стоя, на середине расстояния между нижним краем грудной клетки и гребнем подвздошной кости по средней подмышечной линии (не по максимальному размеру и не на уровне пупка). Тест объективизирован и коррелирует со степенью накопления жира в интра-и экстраабдоминальном пространстве по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) .

Если ОТ ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 см у женщин, диагностируют АО, которое является независимым ФР ССЗ. Лицам с АО рекомендуется активное снижение МТ.

Избыточная МТ/ожирение является независимым ФР ССЗ и формирует каскад вторичных ФР. Жировая ткань, особенно висцеральная, это – метаболически активный эндокринный орган, выделяющий в кровь вещества, участвующие в регуляции гомеостаза ССС. Увеличение жировой ткани сопровождается повышением секреции свободных ЖК, гиперинсулинемией, инсулинорезистентностью, АГ, дислипидемией. Избыточная МТ/ожирение и сопутствующие ФР повышают вероятность развития целого ряда заболеваний, вероятность развития которых возрастает по мере увеличения МТ. При этом, если при АО повышен риск ССЗ и СД, то при глютеофеморальном типе выше риск заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей .

Избыточная МТ и ожирение часто сочетаются с АГ и дислипидемией , причем уровень АД повышается с увеличением степени ожирения. Наличие избыточной МТ и ожирения увеличивает риск развития АГ в 3 раза, ИБС в 2 раза . Вероятность развития СД у лиц с избыточной МТ выше в 9 раз, у лиц с ожирением – в 40 раз. Избыточный вес значительно сокращает продолжительность жизни: в среднем от 3–5 лет при небольшом избытке МТ и до 15 лет – при выраженном ожирении.

Наблюдающиеся при избыточной МТ удлинение сосудистой сети, повышенная задержка натрия в клетках, увеличение активности симпатоадреналовой и ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, инсулинорезистентность, выделение биологически активных веществ висцеральной жировой тканью повышают вероятность развития АГ. Развитию атеросклероза и ИБС у лиц с избыточной МТ способствуют тесно связанные с ней А Г, нарушения липидного обмена (повышение уровня ТГ и ХС-ЛПНП, снижение ХС-ЛПВП), инсулинорезистентность, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), СД II типа, эндотелиальная дисфункция. Кроме того происходит увеличение выработки адипоцитами ингибитора-1 активатора плазминогена, который способствует снижению фибринолитической активности крови и повышению риска тромбообразования .

7.1. Алгоритм обследования лиц с избыточной МТ и ожирением

Сбор диетанамнеза дает врачу и пациенту наглядное представление о пищевых привычках пациента; позволяет разработать адекватный пищевым привычкам план диетотерапии; определяет степень и характер вмешательства; развивает взаимопонимание между врачом и пациентом (Приложение 8). В ряде случаев проводят 3–7-дневный опрос (пациент записывает всю съеденную за эти дни пищу, включая порции, количество, частоту, и представляет в письменном виде или посылает по почте).

Оценка готовности к лечению. Для эффективной коррекции избыточной МТ важно, чтобы пациенты были готовы соблюдать данные им рекомендации. Для этого они должны иметь мотивацию к снижению МТ, понимать сроки и темпы лечения, например, знать, что потеря МТ за счет жира обычно не превышают 0,5–1 кг в неделю, и в амбулаторных условиях это неплохой результат. Знание мотивации пациента и его предыдущего опыта необходимо для последующей эмоциональной поддержки пациента. Для оценки готовности пациента к лечению по снижению МТ необходимо выяснить:

  • причины, побудившие пациента начать лечение;
  • понимание пациентом причин, приводящих к развитию ожирения, и его отрицательного влияния на здоровье;
  • согласие пациента на долгосрочное изменение привычек питания и ОЖ;
  • мотивацию к снижению МТ;
  • предшествующий опыт по снижению МТ;
  • возможность эмоциональной поддержки в семье;
  • понимание темпов и сроков лечения;
  • готовность пациента вести дневник питания и контролировать МТ.

Объективное обследование пациента необходимо для выявления других ФР, сопутствующих заболеваний, противопоказаний к лечению и выработки стратегии диетологического вмешательства. Минимальный объем обследования пациента с избыточной МТ/ожирением наряду с общеклиническим осмотром включает: измерение АД, регистрацию ЭКГ, определение уровней ОХС, ТГ, глюкозы в сыворотке крови натощак. При выявлении каких-либо отклонений необходимо дообследование в соответствии с общепринятыми диагностическими алгоритмами.

Определение противопоказаний к лечению. Эксперты ВОЗ (1997г) определили круг временных, абсолютных и возможных, относительных противопоказаний . Временные (абсолютные) противопоказания для лечения ожирения: беременность; лактация; некомпенсированные психические заболевания; некомпенсированные соматические заболевания. Возможные (относительные) противопоказания: желчекаменная болезнь; панкреатит; остеопороз. Абсолютно противопоказаны редуцированные диеты при беременности и лактации.

Консультации специалистов. Прибавку МТ могут усиливать психогенные нарушения, в том числе, нервная булимия, депрессия, повторяющиеся эпизоды резкого переедания, синдром ночной еды, сезонные аффективные расстройства.

Они могут быть для больного трудно преодолимыми препятствиями к соблюдению режима лечения. Если пациент имеет признаки нарушения пищевого поведения (приступы компульсивного приема пищи в короткие отрезки времени, отсутствие чувства насыщаемости, приемы больших количеств пищи без чувства голода, в состоянии эмоционального дискомфорта, нарушение сна с ночными приемами пищи в сочетании с утренней анорексией и т. д.), показана консультация психоневролога или психиатра.

При подозрении на вторичное, эндокринное ожирение (синдром Иценко-Кушинга, гипотиреоз и др.) необходима консультация эндокринолога.

7.2. Лечение ожирения

Целью лечения ожирения являются:

  • умеренное снижение МТ с обязательным уменьшением риска развития сопутствующих ожирению заболеваний;
  • стабилизация МТ;
  • адекватный контроль сопутствующих ожирению нарушений;
  • улучшение качества и продолжительности жизни больных.

Диетотерапия ожирения. Снижение калорийности пищевого рациона и создание энергетического дефицита – основной принцип диетологического вмешательства. По степени выраженности энергетического дефицита выделяют диеты с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/сутки) и с очень низкой калорийностью (500–800 ккал/сутки). Последние способствуют более выраженному снижению МТ (1,5– 2,5 кг/неделю) по сравнению с диетой с умеренно сниженной калорийностью (0,5–1,4 кг/неделю), но только на начальном этапе лечения. Отдаленные результаты (через 1 год) применения диет с умеренным и с выраженным ограничением калорийности не показали достоверной разницы в снижении МТ . Использование диет с очень низкой калорийностью не приводит к формированию навыков рационального питания; отмечается плохая переносимость этих диет, частые побочные явления со стороны ЖКТ, желчнокаменная болезнь, нарушения белкового обмена, электролитного баланса; случаи фибрилляции желудочков сердца и др. . Применение диет с умеренным ограничением калорийности (1200 ккал/день) вызывает снижение МТ через 3–12 месяцев в достаточной степени (в среднем на 8 %) .

Дефицит энергии при составлении низкокалорийных диет может достигаться за счет снижения потребления как жиров, так и углеводов. Доказано, что применение низкокалорийных диет с ограничением жира и углеводов способствует не только снижению МТ, но и снижению АД, улучшению липидного профиля .

Необходимо установить строгое соотношение между энергетической ценностью пищи и энерготратами. Имеет значение ряд факторов и, прежде всего, уровень обмена веществ. Подсчеты показывают, что превышение суточной калорийности пищи над энерготратами всего на 200 ккал в день увеличивает количество резервного жира приблизительно на 20–25 г в день и на 3,6–7,2 кг за год. Таким образом, термин “переедание” подразумевает не “обжорство”, а лишь относительное переедание, т. е. превышение калорийной ценности пищи над энерготратами организма.

Возможен также прогноз потери МТ. Так, если при энерготратах в 2200 ккал человек получает ежесуточно 1800 ккал, то дефицит энергии составляет 400 ккал. Зная, что 1 г жировой ткани дает 8 ккал, можно подсчитать, что в суточном энергетическом балансе организма необходимо расщепление 50 г жировой ткани (400:8). Следовательно, за 1 неделю потеря МТ будет составлять 350 г (50 х 7), за 1 месяц – 1,5 кг, за год – почти 18 кг. Таким образом, основной метод лечения ожирения диетический, а основной принцип диетотерапии – редукция калорийности.

Принципы построения рациона при избыточной МТ и ожирении:

  • Резкое ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, сахаров до 10–15 г (3 кусочка или чайных ложек) и менее в сутки, включая сахар “в чистом виде” (для подслащивания чая, кофе) и сахар, содержащийся в напитках, варенье, конфетах и пр. Кондитерские изделия, содержащие высококалорийный жир, и сладкие газированные напитки рекомендуется полностью исключить.
  • Ограничение крахмалсодержащих продуктов: хлеба, изделий и блюд из круп, картофеля. Можно употреблять до 3–4х кусочков черного или 2–3-х кусочков белого хлеба в день. Можно добавить порцию каши и/или порцию картофеля. Макаронные изделия лучше исключить.
  • Достаточное (до 250–300 г) потребление белковых продуктов: мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Они необходимы организму и обладают высокой насыщаемостью. Но при выборе белковых продуктов отдается предпочтение продуктам наименьшей жирности (калорийность таких продуктов намного ниже). Если нет выбора, можно срезать видимый жир, снять кожицу с курицы, убрать пенку с молока и т. д.
  • Потребление большого количества овощей (кроме картофеля) и фруктов (до 1 кг в сумме). Продукты и блюда, приготовленные из них, низкокалорийные и в то же время, за счет большого объема пищи, создают чувство сытости. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (цитрусовые, ягоды, яблоки, капуста, салат, шпинат и т. д.).
  • Ограничение потребления жира, главным образом, животного происхождения.
  • Ограничение потребления поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль как в чистом виде (меньше солить при приготовлении пищи, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (соления, маринады, соленая рыба и т. д.).
  • Ограничение потребления острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.
  • Частый прием пищи – до 5–6 раз в день, но в небольших количествах.
  • Алкоголь содержит много калорий, поэтому его ограничение важно для контроля МТ.

Популярные “модные” диеты строятся на принципах строгого ограничения питания с редукцией калорийности до 1000–1500 ккал. Эти диеты не всегда учитывают принципы рационального питания. Их применение возможно в течение ограниченного периода времени (2–6 недель) практически здоровыми лицами, имеющими только избыточную МТ/ожирение. Правда, достаточно сбалансированные рационы на 1200–1500 ккал могут применяться дольше, а у практически здоровых пожилых женщин – практически постоянно. Следует иметь в виду, что ограничения в питании у детей могут привести к остановке роста и развития, а в подростковом возрасте – к эндокринным нарушениям. Относительно простой с точки зрения технического выполнения является попеременная диета (в течение дня используются блюда из одного продукта). Диета содержит в себе элементы раздельного питания, но не сбалансирована и пригодна для людей без серьезных заболеваний. Также не сбалансированы так называемые разгрузочные дни. Их можно практиковать 1–2 раза в неделю и только после консультации с врачом. Диета Аткинса и очень похожая на нее так называемая “Кремлевская диета” построены на строгом ограничении углеводов, которое вызывает резкое обезвоживание организма (отсюда быстрая потеря в весе), снижение выработки инсулина и превращения углеводов в жиры с их последующим отложением. Диета не сбалансирована, может вызвать сдвиг кислотно-щелочного равновесия, кетоз, ацидоз. Кроме того, “Кремлевская диета” повышенно атерогенна: уровень жира в два раза выше рекомендуемых значений (до 60–64 % от калорийности), а содержание пищевого ХС составляет 1000– 1280 мг/сут, что в 4 раза превышает рекомендуемую норму.

Раздельного питания в природе не существует: в любом продукте (мясе, молоке и др.) имеются и белки, и жиры, и углеводы. Смешанное питание является более сбалансированным. Так, нехватка аминокислоты лизина в гречневой крупе, восполняет молоко, где его с избытком. Таким образом, гречневая каша на молоке является сбалансированным блюдом. Раздельное питание может быть эффективным только в том случае, если оно сводится к ограничению калорийности за счет однообразности продуктов, его нельзя практиковать длительное время. Лечение избыточной МТ и ожирения голоданием неприемлемо, так как голодание более 3 дней нарушает обменные процессы в организме, оказывает неблагоприятное психологическое воздействие (еще более повышая для человека значимость пищи и возбуждая центры аппетита и голода), увеличивает риск осложнений (аритмий, гиповитаминозов с явлениями полиневрита, поражений кожи и волос и др.).

Самоконтроль пациента. Важным подспорьем в соблюдении диеты служит Дневник питания пациента, в который он в течение недели, предшествующей визиту к врачу, записывает все, что съедает и выпивает. Это позволяет как пациенту, так и врачу проанализировать пищевой рацион (количество съеденной пищи, периодичность питания, ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи), выявить нарушения в питании, причину неудач, объем и характер необходимой коррекции, а также увеличивает конструктивное взаимодействие врач-пациент.

Оценка эффективности. Необходимо добиваться снижения МТ на 5–15 % от исходных величин (в зависимости от ИМТ) на протяжении 3–6 месяцев, а в дальнейшем стабилизации М Т. Повторные курсы можно проводить через полгода, 1 раз в 1–2 года с постепенным поэтапным или плавным медленным снижением МТ. Необходимо осознание того, что диета – это не одномоментная акция, и эффект ее сохранится только при переходе на принципы здорового питания с постоянным ограничением части рациона.

Повышение физической активности. Использование физических тренировок в комплексе с низкокалорийной диетой обеспечивает большее снижение МТ и препятствуют увеличению веса после окончания низкокалорийной диеты. Регулярная ФА способствует увеличению потери жировой массы, особенно в абдоминальной области, и сохранению безжировой массы, снижению инсулинорезистентности, увеличению скорости метаболизма, позитивным сдвигам в липидном профиле .

Психотерапия и поведенческие вмешательства , направленные на коррекцию пищевого поведения пациентов, повышают эффективность диетотерапии и увеличения ФА.

Лекарственное воздействие на избыточную МТ показано при: неэффективности немедикаментозных вмешательств; выраженных и осложненных формах ожирения.

Применяются серотонинергические препараты, снижающие аппетит (например, антидепрессант флуоксетин), уменьшающие всасывание пищи (орлистат). Медикаментозное лечение можно продолжать до 6 месяцев, после перерыва – до 2 лет.

Хирургическое лечение ожирения (гастропластика, формирование “малого” желудка, резекция кишки и др.) чаще применяются при ожирении III степени с осложнениями (вторичные эндокринные нарушения, грыжа позвоночного столба, тяжелый коксоартроз и др.). Операции липосакции, липорезекции с пластикой брюшной стенки и др. имеют больше косметическое значение и могут проводиться при отсутствии общеизвестных общехирургических противопоказаний, по желанию пациента.

Для оказания лицам с избыточной МТ или ожирением медицинской помощи представляется целесообразным :

  • ввести в перечень оказания медицинских услуг такую услугу, как "снижение избыточной МТ и лечение ожирения" и разработать соответствующий стандарт медицинской помощи;
  • обучать специалистов, работающих в кабинетах медицинской профилактики, отделениях медицинской профилактики поликлиник и в центрах здоровья оказанию медицинской помощи по снижению избыточной МТ и лечению ожирения;
  • обеспечить медицинские учреждения информационными материалами о вреде избыточной МТ и лечению ожирения.