Как определить 1 грамм борной кислоты. Обработка томатов борной кислотой

Очень часто бывает, что у культур приостанавливается развитие, листья становятся ломкими и морщинистыми, цветки не образуются, а плоды оказываются мелкими и деформированными. Это говорит о борном голодании растений, и чтобы справиться с этим необходимо правильное применение борной кислоты.

После обработки бором корни растения снабжаются кислородом, кальций поступает во все волокна растения, повышается объем хлорофилла, ускоряются обменные реакции.

Опрыскивание семян перед посадкой, простимулирует их всхожесть .

Растения способны потребить бор только в виде раствора – борной кислоты.

После удобрения томатов и культур в саду и огороде, на 1/3 повышается урожайность , улучшаются вкусовые качества, продлевается срок хранения плодов.

Механизм действия

Микроэлемент бор, попадая в растение, ускоряет биохимические процессы, помогает насытить его питательными веществами. Кислоту чаще всего применяют в виде опрыскивания, так как ионы бора в растениях имеют свойство очень медленно мигрировать.

Удобрение применяется для многих культур:

  • Картофельные клубни обрабатываются перед посадкой. Это нужно, чтобы обезопасить культуру от заболевания паршой .
  • Помидоры рекомендуется опрыскивать в период появления цветков и образования бутонов. Благодаря обработке количество завязей увеличится , а содержание сахара, вкусовые свойства улучшатся, а размер плодов будет больше.
  • Свеклу можно удобрять для повышения урожайности.
  • Яблони и груши опрыскивают для увеличения урожая и уменьшения падения завязей.
  • Для клубники это удобрение необходимо для лучшего образования плодов, набора сахаристости, а также защиты от серой гнили.
  • У винограда после опрыскивания появится намного больше завязей, чем без него.
  • Роза будет дольше цвести, бутоны станут больше, а грибковые заболевания не появятся.
  • Гладиолусы тоже не заболеют грибком, у них увеличится количество луковиц.
  • Георгины, благодаря бору, станут крупнее. Поэтому появится необходимость подвязки цветов.

Использование борной кислоты в саду и огороде

Удобрение используют на всех видах почвы и для большинства садовых и плодово-ягодных культур. Если своевременно их подкармливать, то быстрый рост и укрепление гарантированы.

Для полного растворения, борную кислоту необходимо развести в одном литре горячей воды. После остывания, нужно довести раствор до нужного количества, добавив воды.


Применение для фруктовых деревьев

В яблонях и грушах должна быть высокая концентрация бора. Но перенасыщать их нельзя, иначе нижние листья могут получить ожоги.

Для обработки деревьев нужно развести 15 граммов порошка на 10 литров воды . Опрыскивать нужно всю крону на закате дважды: во время раскрывания бутонов, затем через неделю.

Использование на овощах и томатах

Для помидоров применять раствор лучше во время появления завязей и сформирования зеленых плодов. 10 грамм кислоты разводится на 10 литров воды.

Огурцы раз в 2 недели обрабатывают раствором из 5 грамм борной кислоты и 2 грамм сульфата марганца на 10 литров воды.

Перец удобряют три раза в период роста на влажную почву из расчета 1 грамм на 10 литров воды.

Свеклу подкармливают в фазу появления 5-6 листочков, затем через 2 недели. На 1 грамм берется 10 литров воды.

Применение на грядках с ягодой

Своевременное удобрение борной кислотой улучшает рост ягодных культур, помогает им становиться крепкими, повышает плодоношение, сохраняет урожай и придает стойкость к негативным условиям, а также к вредителям и инфекциям.


Перед посадкой клубники, материал нужно подержать 2 дня в растворе, для приготовления которого 0,2 грамма порошка расходуется на 1 литр горячей воды.

Клубнику подкармливают 3 раза:

  • Ранней весной 1 грамм перманганата калия и 1 грамм борной кислоты нужно развести в 10 литрах воды. Затем необходимо пролить корни растений, его хватит примерно на 35 кустов.
  • Перед образованием цветков необходимо опрыскать ягодную культуру. Для приготовления удобрения берется 5 грамм борного порошка на 10 литров воды.
  • В период цветения , клубнику можно опрыскать или пролить ее корневую систему питательным раствором. Для этого 1 стакан древесной золы нужно залить 2 л. кипятка, размешать и дать настояться 2 часа. Затем туда добавить 3 грамма перманганата калия, 3 грамма борной кислоты, 1 столовую ложку йода и 8 литров воды.

Для обогащения малины и земляники ранней весной питательными элементами можно взять ведро воды с розовым раствором перманганата калия, туда добавить на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешать.

Меры безопасности при работе со средством

Считается, что это удобрение в небольшом объеме не принесет вреда человеку. Но во время работы с ним, нужно пользоваться специальной одеждой, перчатками и респиратором. После завершения, необходимо тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

Удобрение может легко воспламениться , поэтому недопустимо оставлять его в зоне огня. Упаковку рекомендуется хорошо закрывать и для хранения использовать темное и прохладное место.


Совместимость с другими препаратами

Борная кислота совместима со многими удобрениями. Главное условие, при приготовлении раствора с другими веществами, концентрацию порошка нужно снижать в два раза .

Первая помощь при отравлении

Борная кислота, попадая внутрь человека, может спровоцировать тошноту, рвоту, диарею, сыпь, покраснения. При случайном попадании удобрения в желудок, нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту .

Если она попала на открытый участок кожи, его необходимо вымыть с мылом .

Опытный огородник, который своевременно находит у садовых культур признаки голодания бором, обязательно подкормит их бором. Применение борной кислоты полезно для всех растений. Ведь благодаря ее действию, урожай получается богатый, вкус плодов улучшается, а сроки хранения удлиняются.

Сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, вес (г, гр) порции. Сколько миллилитров (мл) в чайной ложке, объем порции. НЕБОЛЬШАЯ справочная ТАБЛИЦА 1 ПОМОЖЕТ ВАМ УЗНАТЬ МАССУ в граммах и ОБЪЕМ в мл ПРОДУКТА.

Итак, вы хотите узнать сколько грамм борной кислоты в 1 (одной) чайной ложке, перевести чайные ложки в г, гр. Мы поможем вам отмерить порцию продукта в граммах без весов чайной ложкой . Вам, уважаемый посетитель нашего сайта, нужно только выбрать степень наполнения ложки. Какие тут могут быть варианты? Смотрите фото. Оказывается, не все так просто. Мы ведь используем чайную ложку не по прямому ее назначению, как столовый прибор, а пытаемся применить ее в качестве измерительного прибора, позволяющего отмерить определенный объем. Тут у нас возникают некоторые проблемы. В зависимости от "смелости" можно зачерпнуть ложкой весьма разное количество. Например:

  1. Не совсем полная - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 4 мл
  2. Без горки - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 5 мл
  3. Маленькая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 6 мл
  4. Средняя горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 7 мл
  5. Большая горка - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 9 мл
  6. о-о-очень большая горка, максимальная из разумных - вес указан в ТАБЛИЦЕ: 10 - 11 мл
Вполне возможно, что узнав какие объемы продукта мы можем отмерить столовым прибором и сопоставив с тем количеством, которое нужно вам для порции по рецепту, возникнут здравые сомнения в удобстве измерения этим способом. Тем более, что как уже вы и сами наверно понимаете, точность этого способа отмеривания количества любого продукта кроме жидкостей - отвратительно низкая (это откровенное мнение специалиста). Измерять большие порции так нельзя, не только потому, что это долго и неудобно, но и ошибка отмеривания получится очень большой. Подумайте, возможно, в вашем случае лучше было бы воспользоваться для отмеривания порции стаканом, в крайнем случае измерить чашкой. Как ни странно может показаться, однако при отмеривании стаканами точность определения порции в граммах значительно выше. Если вы по каким-то причинам не уверены в том, какой стакан или чашечка вам подходит для отмеривания порции борной кислоты в граммах без взвешивания на весах , полезно вспомнить, что:
  1. Граненый стеклянный стакан - это самый маленький стакан объемом 200 мл (миллилитров двести и кубических сантиметров двести).
  2. Стандартный стакан - это большой стакан объемом 250 мл (миллилитров двести пятьдесят и кубических сантиметров двести пятьдесят).
  3. Мерная чашка - это "ни то ни сё", больше граненого, но меньше стандартного стеклянного, ее объем равен 240 мл (миллилитров двести сорок и кубических сантиметров двести сорок).
Кстати, не все хорошо себе представляют "объемную иерархию ложек". Путаются в "трех соснах", пардон - в "трех ложках". Для порядка и уверенного отмеривания порций продуктов в граммах без весов полезно помнить, что мы имеем дело с такими объемами в миллилитрах:
  1. Чайная - это самая маленькая объемом 5 мл . Но 5 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  2. Столовая - это большая объемом 15 мл . Но 15 миллилитров получаются только тогда, когда ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
  3. Десертная - это "ни то ни сё", больше чайной, но меньше столовой, объем 10 мл . Однако, как вы уже догадываетесь, 10 миллилитров получиться если ВООБЩЕ НЕТ ГОРКИ, но полная.
ОТВЕТЫ НА НЕВЫСКАЗАННЫЕ ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ У ВАС ВОЗНИКНУТЬ. Почему на всех сайтах указывается РАЗНОЕ количество сколько грамм борной кислоты (порошок) в чайной ложке? НЕУЖЕЛИ ВРУТ? Объективные сложности отмеривания чайной ложкой в г, гр, делающие этот способ крайне неудобным и совершенно неточным для самостоятельных измерений количества продукта в домашних условиях.

Лучшего способа узнать вес или как отмерить порцию борной кислоты в граммах , чем непосредственное взвешивание на точных весах пока еще не придумали . Неопровержимый, фундаментальный, печальный и железобетонный факт. Однако, на практике, взвешивание мелких порций, даже если у вас на кухне есть весы (такое бывает случайно, я сам видел однажды), это такая "головная боль", что связываться с взвешиванием нормальный человек согласится только "под страхом смерти" (образное выражение, на самом деле по этой причине еще ни кто не погиб). Добровольно и не принудительно заставить себя разводить канитель с весами ради того чтобы отмерить немножко продукта по рецепту, может только очень уж педантичный и скрупулезный (словечко то какое, а!) человек. Настоящий энтузиаст своего дела, "фанатик" точного измерения порций в граммах.

Если же отложить в сторону некоторый налет юмора, без которого наб было бы совсем тоскливо общаться, то проблема, между прочим, далеко не "кухонная". На производстве, при получении, расфасовке, продаже, переработке, хранении и транспортировке, профессионалы тоже стараются избегать взвешивания на весах. Эта процедура объективно усложняет организационно и невероятно эффективно растягивает по времени любой технологический процесс, превращая его в "головную боль". Как показала практика, измерять объемы, значительно проще, быстрее и легче, чем взвешивать продукт на весах .

Поэтому, не только на кухне при измерении порций борной кислоты в граммах мы стараемся "пропетлять" без весов, но и при больших количествах продукта, технологи строят производственные операции так чтобы "пропетлять" взвешивание, обойти его через объем. Такая "лазейка", позволяющая отмерить вес продукта без весов, хорошо известна нам из физики. Не зря же умные люди придумали насыпную плотность и объемный вес. Эти величины, по сути, оказываются простой линейной зависимостью между объемом и массой продукта. Что означает на практике, если мы знаем насыпную плотность или объемный вес продукта, то измерив объем можем легко рассчитать его массу. Давайте отмерять объем порции чайной, столовой или десертной ложечкой, почему бы и нет? Не всем же измерять количество в кубических метрах, кубометрах, кубах и прочей ерунде типа ведра, бочки, машины или цистерны.

В теории - все замечательно, однако, при практическом использовании такого способа как отмерить, всегда возникают "бока". Объемный вес оказался величиной очень чувствительной к большому количеству самых разнообразных факторов. Даже небольшое изменение размеров частиц продукта, длительность хранения, слежалость (читай: плотность), не говоря уже о изменении влажности (количества воды), сразу находят самое серьезное отражение в величине насыпной плотности. Получается, что один и тот же объем может весить больше или меньше в зависимости от сорта, качества или влажности. Если вы думаете, что это мало сказывается на том сколько грамм борной кислоты в чайной ложке, то ошибаетесь. Сказывается заметно.

Но, еще большие "разночтения" в сколько грамм, вносят сами наши измерительные приборы. Сколько чайная ложка борного порошка - это НЕ то же самое, что сколько мерная ложка продукта , хотя объем декларируется одинаковый, равный 5 мл. Мы только пытаемся использовать их в качестве мерных ложек и получается откровенно плохо. Ведь чайная ложка по форме (смотри фото) очень напоминает небольшую лопатку. Четко заполнить ее без горки практически невозможно (надо о-о-очень постараться). А размер горки или вершка у каждого получается произвольным, достаточно посмотреть на фото. Получается такая картина, что мы свято уверены - отмериваем чайной ложкой 5 мл, а на самом деле набираем какой-то совершенно другой объем порции продукта. Какой? Я бы назвал этот объем "непредсказуемым" - это самое точное определение. Добавьте сюда еще и то, что столовые приборы только приблизительно выдерживаются производителем по вместимости. На самом деле любые ложечки только условно, с большой натяжкой, можно считать стандартной посудой. Их объем сильно "гуляет". Или вы предполагаете - китайцы "спят и видят" как бы им поточнее соблюсти объем посуды в миллилитрах? Ага, специально для нас стараются, только для того, чтобы нам понятнее стало сколько грамм борной кислоты в чайной ложке.

Почему тогда все хотят узнать сколько грамм борной кислоты в чайной ложке и отмерить порцию именно ей, если "все так плохо"? Да потому, что:

  1. Во-первых: удобно.
  2. Во-вторых: быстро.
  3. В-третьих: "по барабану" точность, ошибка даже в два раза ничего особенно не меняет, пару грамм "туда-сюда" не играет никакой роли.
  4. В-четвертых: могут не знать того, что метод крайне грубый и не точный.
  5. В-пятых: и это главная причина - ТАК ДЕЛАЮТ ВСЕ.
Справочная таблица 1. Сколько грамм (гр, г) борной кислоты в 1 чайной ложке.

Для хорошего роста и развития растений необходимы удобрения и подкормки. Современный ассортимент минеральных удобрений позволяет подобрать средство под каждую культуру для любого этапа развития. Среди них есть простое проверенное не одним поколением садоводов средство – борная кислота . Зачем борная кислота растениям и сколько ее необходимо, чтобы помочь, а не навредить растениям, узнаем из статьи.

Борная кислота: описание

В природных условиях несвязанная борная кислота добывается в некоторых вулканических территориях Тосканы, Лопарских островов и штата Невад.

Кроме того, она иногда встречается как составляющая большинства следующих минералов: бура, колеманит, борацит. А также данный элемент таблицы Менделеева присутствует в морской воде и является составляющей всех без исключения растительных клеток.

Борная (ортоборная) кислота принадлежит к неорганическим кислотам. Обычно представляет собой кристаллы молочного цвета, слаборастворимые в холодной воде. Утрачивают влагу при нагреве, превращаясь в метаборную, затем в тетраборную кислоту, в финале получается окись бора.

Все описанные сочетания, при контакте с водой трансформируются в борную кислоту.

Соединение борной кислоты часто применяют:

  • в медицине в качестве антисептика;
  • в садоводстве и огородничестве;
  • промышленности.

Борная кислота - удобное микроудобрение , нередко употребляется в агрономии, при недостатке бора в грунте. Вещество в порошке содержит микроэлемент бор, требуемый флоре в период формирования завязей.

Для чего нужна борная кислота на даче?

Борная кислота — весьма нужный элемент для всех фруктово-ягодных и овощных культур и цветов.

Она обладает рядом полезных свойств:

  • избавление от возбудителей заболеваний;
  • увеличение урожая;
  • влияние на вкус овощей и фруктов.

Ко всему прочему растения, подвергшиеся обработке борной кислотой, становятся гораздо выносливей к неблагоприятным условиям. Применяется кислота в виде растворов для орошения или как дополнительное обогащение почвы.

Кроме того, борную кислоту эксплуатируют в виде отпугивающего или ос:

  1. Разместить порошок борной кислоты в местах, где находятся насекомые.
  2. В половину стакана кипяченой воды всыпать 5 гр борной кислоты , размещать, присоединить ложку меда и 2 ст. ложки сахара, смешать и разлить на широкую тарелку, поместить около муравьиных дорожек.
  3. Два отварных яйца перемешать с половиной чайной ложки бора . Вылепить маленькие шарики и поместить в местах пребывания насекомых.

Потребность растений в боре

Бор для растительности — «присутствующее» вещество – требуется в продолжении всего времени вегетации.

Однако, чрезмерное присутствие бора в грунте, таит угрозу для флоры.

Негативные последствия превышения соединения в почве:

  • ожог нижних побегов;
  • подсыхание границ листа.

Нужно учитывать дифференциацию потребностей каждого растения в веществе.

По потребностям в боре растения подразделяются на группы:

  1. Высокая потребность : плодовые деревья (груша, ), свекла, брюква.
  2. Средняя потребность : , листья салата, кустарники ягод.
  3. Малая потребность : травы, бобовые культуры, и земляничные ягоды. Хотя картофель и принадлежат к малопотребительной бор группе, дефицит элемента проявляется значительно больше.

Признаки чрезмерного содержания бора:

  • выпуклая форма листьев;
  • выворот внутрь их границ;
  • пожелтение листа в целом.

Пожелтению сначала подвергаются взрослые листья. Превышение концентрации бора в кормовых растениях провоцирует хронические болезни у животных.

Общие признаки недостатка бора у растений

Альтернатив борной кислоты в качестве использования в саду или огороде просто не существует.

Недостаток данного вещества в растениях проявляется:

  • листья вверху ствола заметно желтее;
  • молодые листовые побеги неправильной формы, слабые, очень скоро вянут;
  • полноценно созревают лишь почки с боков, на верхушках их просто нет;
  • на стволах и плодах возникают участки отмирания;
  • верхние участки отростков погибают; цветки осыпаются;
  • на корнеплодах возникает парша;
  • листья капусты заболевают гнилью.

Виды почв по содержанию борной кислоты

Бор – один из основных микроэлементов для существования флоры нашей планеты, обеспечивает:

  • необходимый объем синтез азотистых соединений;
  • оптимизирует метаболические процессы растений;
  • положительно влияет на рост присутствия хлорофилла в растительных клетка.

Положительным считается тот грунт, в котором содержание бора приравнено к норме. На растениях это отражается в виде возрастания урожайности, качестве плодов, переносимости негативных условий и заболеваний.


Борная кислота (Н3ВОз) — самый приемлемый и демократичный
способ получения хорошего урожая и поэтому распространен среди огородников.

Бор не имеет цвета и запаха, кристаллическое соединение, которое без труда растворяется водой, обладает невыразительными кислотными характеристиками.

Используется на подзолисто-дерновых, серых и бурых лесных грунтах, но может быть полезен и в черноземных районах на легких почвах.

Нуждаются в подобном удобрении огороды:

  • с почвой большого присутствиякарбонатов;
  • в темноцветных либо торфяных грунтах;
  • в кислотных грунтах.

Использование соединения способствует:

  • количественному росту соцветий на плодово-ягодных деревьях и кустарниках;
  • возникновению большего числа точек роста веток и корней;
  • регулирует концентрацию сахаров и вкусовые характеристики фруктов.

Борная кислота — инструкция по применению

Данное соединение в агрономических целях применяется в формах:

  1. порошкообразные;
  2. жидкие концентрированные растворы.

Для орошений, удобрения, подкормки используются разные пропорции вещества по отношению к растворителю — воде. Соотношение зависит от состояния растения и целей проводимой процедуры. Возможно применение в сочетании с другими элементами: цинк, марганец.

Внекорневые подкормки

Опрыскивания раствором борной кислоты надземной части растения — действенное мероприятие. Соотношение средства 1л: 0,1 мг порошкообразного вещества.

Подкормки осуществляются в три фазы:

  • начальную обработку выполняют на этапе развития цветоноса;
  • вторую – на этапе раскрытия цветка;
  • третья – на этапе появления плода.

В отдельных обстоятельствах смешивают борный раствор с другими средствами. Для такого распыления требуется незначительная дозировка элемента (5-6 г на 10 л воды).

Внекорневую обработку борной кислотой выполняют полностью исключая попадания прямых солнечных лучей (ожогов), оптимально в пасмурный день или вечером. Если же процедура осуществляется в знойный день, то дерево или кустарник сначала нужно облить водой.

Корневые подкормки

Подкормку борной кислотой под корень выполняют по возможности нечасто. Важно удостовериться в недостатке этого вещества.

Прикорневые обогащения бором применяют при:

  • высаживании декоративной цветочной флоры;
  • в условия прорастания на примесях торфа и песка;
  • на подзолистых, дерновых грунтах.

Приготовление смеси в следующем соотношении: 0,1-0,2 г порошкообразного средства разводят в 1 л воды. Однако, перед применением смеси для распыления, каждое растение обливают водой в большом количестве, чтобы не допустить химического воздействия на листья.

Борная кислота для разных культур

Для плодовых деревьев

Проявление недостатка бора у яблони и груши:

  • листовые пластины становятся толще;
  • случается опробковение изменение цвета жилок;
  • при критическом значении дефицита листья осыпаются.

Обнаруживается розеточность листочков – небольшие листочки верхних частей отростков не раскрываются. У неухоженных яблонь, груш либо других деревьев засыхают верхние части.

Нехватка бора у яблоневых деревьев провоцирует болезнь, именуемую как «внутреннее опробковение яблок»:

  1. Внутри яблока возникают более осветленные фрагменты, окружностью до 1 см.
  2. По истечении времени они темнеют и содержание становится пористой безвкусной массой.
  3. На внешней поверхности яблока образуются вздутые, неправильной формы корковидные и рябые наросты.

Внекорневое распыление раствора (10-20 г борной кислоты на 10 л воды) значительно увеличивает плодоформирование. Выполняют процедуру после спада активности солнца по вечерам либо при затянутом небе во избежание ожогов.

Обработают крону одинаково с каждой стороны двукратно:

  • в начале раскрытия цветков;
  • по прошествии 5-7 суток после первого раза.

Такая мера позитивно влияет на уменьшение падения завязей, урожайность возрастает в разы. А также появляется иммунитет к заболеваниям, выносливость и лежкости плодов.

В знойные дни до распыления раствора обливают деревья большим количеством воды.

После цветения распыляют кроны абрикосов, персиков и черешни смесью микроэлементов на 10 л воды:

  • 60 г кальцинированной соды;
  • 20 г медного купороса;
  • 10 г порошка бора;
  • 1 г марганцовки;
  • 10 капель медицинского йода.

Для овощей

Положительное влияние борной кислоты на растения многообразно, вещество способствует:

  • росту количества соцветий;
  • общему развитию;
  • влияет на вкус и размер плодов и овощей.

Однако, чрезмерное присутствие бора наносит вред растениям.

Каждая культура требует присутствия бора в разных пропорциях:

  1. Большая необходимость этого вещества у фруктовых, всех видов капусты и свеклы.
  2. В боре меньше нуждаются : морковь, помидоры, листья салата и все косточковые растения.
  3. Малой нуждой в веществе обладаю т: картофель, бобовые и земляничные.

Применение раствора укрепляет рассаду, в момент цветения предотвращает гибель и осыпание соцветий.

Для томатов


Малое содержание в почве бора у томатов имеет следующие признаки:

  • подавляющие черные пятна;
  • хрупкие молодые стволы;
  • темные пятна на помидорах.

Некорневое обогащение борной кислотой 10 г: 10 л выполняется на сроках образования соцветий и на фазе роста зеленых помидор с целью оптимизации вкусовых свойств и стимуляции скорейшего увеличения в объемах.

Бором осуществляют на этапе полноценного проростания четвертого листа.

На 10 л воды добавляют вещества:

  • 0,5 г бора;
  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г хлористого калия.

Данного объема раствора достаточно для примерно 200 растений.

Чтобы оградить помидоры от фитофторы обрабатывают помидоры составом из порошкообразного бора и йода в период со второй половины июня:

  1. высушенные листья обрабатывают ненасыщенной марганцовкой;
  2. по прошествии недели распыляют борный раствор (1 г на 10л воды);
  3. далее, через семидневный срок – ненасыщенным 1% составом йода.

Распыление борного раствора на помидоры в тепличных условиях для профилактики выполняется однократно в 30 дней: к 10-литровому ведру требуется 2 г порошка бора. Когда наблюдается недостаток бора, осуществляют подкормку насыщенным составом: 10 г бора на 10 литров воды.

Больше о применении борной кислоты для томатов узнайте из видео:

Для огурцов

  • границы листьев;
  • вертикальное пожелтение на спелых огурцах;
  • остановка роста;
  • отмирание соцветий.

Снабжение наземной части растения борной кислотой выполняется троекратно за вегетационный период средствами в соответствии с инструкцией:

  • Келкат Бора;
  • Бор-Маг;
  • Грин Бэлт.

Распыление смеси из 5 г бора и 2 г сульфата марганца в условиях огорода с двухнедельным интервалом поможет исключить гибель соцветий, получить значительный урожай. В тепличных условиях манипуляцию осуществляют 2 раза в месяц.

С целью получения большего урожая и продолжительного плодоношения на этапе возникновения цветков, хорошо оросить таким составом:

  • 0,5% хлористого калия;
  • 5% суперфосфата;
  • 0,1% сульфата магния;
  • 0,03% бора в одинаковых количествах.

Для перца и капусты


Малое количество содержания бора в почве у перца определяется:

  • имеет маленькие листья неправильной формы;
  • остановка в росте веток и отростков;
  • гибель соцветий и завязей.

Недостаточное количество элемента для кочанной капусты обнаруживается в виде полого кочана.

Цветная на дефицит бора реагирует:

  • стекловидной прозрачностью завязей;
  • неправильными формами;
  • цветоносы со ржавыми оттенками;
  • горечью.

Обработка капусты борной кислотой с сульфатом марганца в смеси с водой выполняется троекратно в пропорции 10:1:1:

  • в период возникновения бутонов;
  • во время соцветий (когда выросли 5 полноценных листочков);
  • в период плодобразования.

Бор дает капусте плотность и урожайность. Обеспечение цветной капусты данным элементом и молибденом в соотношении 2,5 г:2,5 г:1 л воды осуществляется на этапе 4 листьев с целью увеличения темпов роста на 7 суток.

Для свеклы

Недостаток элемента у сахарной свеклы проявляется как язвочки на верхушках либо гниением сердцевины . У кормовой — внутренняя испорченная часть с запахом тления.

Обработка свеклы борным раствором 1:10 осуществляется по прошествии 14 суток, сразу за начальным обогащением почвы на этапе формирования полноценных 5 листьев.

Для сохранности листьев от заболеваний распыляется раствор:

  • 15 г хлористого калия;
  • 5 г бора;
  • 1 ст. л карбамида.

Для картошки

Недостаточность бора у картофеля показывает появление парши. Первые прорастания формируются в замедленном темпе, появляется желтизна на листьях, основные стволы и стебельки ломкие. Специалисты обнаруживают некое постоянство: хороший клубень картофеля = бор+ оптимальный состав почвы.

Необходимость бора наблюдается в типах грунта:

  • в подзолисто- дерновых;
  • окололесных;
  • торфяных.

Такую же потребность в боре имеют районы с завышенным присутствием известняка, калия, карбонатов, азота. Минимизировать потребность почвы в данном элементе способно оснащение грунта фосфорными соединениями.

При начальных признаках парши важно вовремя опрыскать картофельный участок смесью кислоты в 6 гр и 10 л воды, данного объема достаточно для 10 кв. м. Для недопущения заболевания проводят обработку семян на этапе подготовки к посадке либо распылить на начальные проростки.

Для лука

Вымачивание семян лука до момента посадки в борной жидкости 0,2:1 л обеспечит сохранность здоровья и устойчивость к заболеваниям. Полив с добавлением бора 5г:10 л обогащает корни растений кислородом.

Распыление воды с содержанием борной кислоты (5 г) увеличивает количество собираемого по осени лука на 23%.

Действие борных удобрений в засушливое и знойное лето на выше, чем в прохладное и пасмурное с частыми выпадениями осадков.

Для баклажан

Семена баклажана полезно смочить в борной жидкости: 0,2 г на один литр воды , на 10-12 часов. Обработка растений растворением 2 гр бора в 10 литров воды используется при загнивании набирающих массу баклажанов.

Если поливать водой с содержанием бора во время цветения, это увеличит число овощей на одном растении.

Для клубники

Для получения насыщенно-сахарных и мясистых плодов клубники и земляники периодически опрыскивают кустики ягод. Если не проводить такие мероприятия, недостаток бора проявится как иссушение и сворачивание листов .

Обработка и сначала проводится до раскрытия и во время достижения плодами определенных габаритов.

В других случаях специалисты рекомендуют сразу после схода снега полить участок с земляничными растениями борной кислотой согласно инструкции использования вещества на дачных участках. Кроме того, в раствор добавляют до 5 капель марганца. Десять литров раствора вполне достаточно для 50 кустиков. А также в момент формирования завязей полезно распылить раствор 5 гр порошковидного бора и 10 л воды.

В период вызревания плодов внести вспомогательную смесь в виде:

  • 200 мл воды;
  • борной кислоты;
  • марганца золы, в соотношении 2:2:1.

Узнайте больше о подкормке клубники борной кислотой из видео:

Для винограда

Когда недостает бора , включая и лучшие сорта, плодоносит небольшими гроздьями. Первое оповещение о недостатке бора — белые фрагменты на листьях. Для избавления от хлористых участков и мелких ягод, а также в меры по недопущению этого входит применение борной кислоты.

С такой целью виноградные лозы опрыскивают при первых признаках недомогания растения. Зачастую хватает однократной меры. Обрабатывают во время начала цветения, при таком уходе цветки перестанут осыпаться, что повлияет на урожаи.

Урожайность повысится, если на этапе приготовления раствора (5 г порошкообразного бора на 10 л воды), присоединить 5 гр цинка. Дублировать не помешает и во время вызревания плодов.

Для комнатных растений

Для опрыскивания комнатных цветков и в целом декоративных растений действенен препарат «Pokon» (борвключающая жидкость в зелёном пузырьке).

Борная кислота подходит росту и цветению орхидей – цветок обрабатывают в период роста стрелы и далее во время цветения для формирования нового.

До высадки черенки роз помещают в ненасыщенный борный раствор и по прошествии 5 минут высаживают в грунт. Для комнатных цитрусовых бор не менее важен, поскольку в период цветения укрепляет растение, не давая возможности заболеваниям и негативным факторам повлиять на плодоношение.

Препараты с борной кислотой

В специальных торговых точках можно отыскать большой выбор всевозможных удобрений, включая и боросодерщащие. Для обработки томатов, огурцов, и иных культур третьей группы подходит средство «Маг-Бор» (20- граммовый пакетик развести водой в 10 л, раствор применяется на 3 кв. м).

А также можно приготовить раствор для частого использования из распределенной в 10-граммовую упаковку насыщенной борной кислоты или бормагниевую подкормку с 13% концентрацией борной кислоты и 14% оксида магния. Специалисты агротехнической химии советуют применять в роли основного удобрения борный суперфосфат и буру (натриевую соль борной кислоты).

Воздействие борной кислоты на человека и домашних животных

Борную кислоту применяют в лечении лишаев. В этом случае используют трехпроцентный спиртовой раствор.

Рецепт против грибкового поражения:

  • В подготовленную посуду (эмалированную) насыпать 1 чайную ложку борной кислоты, затем влить 100 мл воды.
  • При малом огне довести до кипения, необходимо чтобы кристаллы растворились полностью.
  • Убрать с огня, прикрыв плотной тканью, дать остыть.

Каждый день раствором нужно протирать пятна и участки поверхности кожи вокруг лишая. После протирания высыпания не осушать, а дождаться пока оно само подсохнет. При этом проступают мелкие частички вещества. Промывать участки не следует.

Помогает это вещество в избавлении от и блох у домашних животных . Воздействует на тараканов и блох аналогично всякой кислоте — разрушает хитиновую оболочку, без которой блохи погибают. Отраву из мини-кристалликов порошка борной кислоты без труда приклеиваются к блошиной защите, ну а далее уже нет надежды на выживание.

Преимущество данного дешевого препарата в том, что она не опасна для кошек или собак.

Борная кислота представляет собой вещество кристаллического типа, которое не имеет ни запаха, ни цвета, и может легко и быстро растворяться в теплой воде. Вещество химического типа получило огромное распространение в удобрении различных растений.

А все обусловлено тем, что борная кислота позволяет значительно улучшить питание рассады, что положительно сказывается на урожайности. Оно усиливает приток сахара к основным органам растений. Причем, овощам необходимо намного больше борной кислоты, нежели злакам.

Полезные свойства борной кислоты для томатов

Вещество положительно влияет на грунты в рассадных емкостях в квартирах, так как там они, как правило, не могут дать растениям необходимое количество питательных элементов. Поэтому, ее часто покупают именно те садоводы, которые имеют домашнюю рассаду. Важность борной кислоты состоит в том, что она из земли доставляет к растению абсолютно все вещества, которые ему необходимы.

В каких целях применяется борная кислота при обработке томатов

Можно даже с уверенностью заявить, что урожайность и качество плодов во многом напрямую зависят именно от борной кислоты, ведь она может положительно повлиять на весь процесс созревания и плодоношения томатов:

  • Делает рассаду более мощной, стойкой, питает ее.
  • Влияет на увеличение числа ростков.
  • Не дает плодам загнивать.
  • Препятствует осыпанию листьев.
  • Подпитывает растение сахаром, что положительно влияет на сахаристость помидор.

Как определить, что у растения есть недостаток бора

Как правило, это можно легко и быстро определить, просто осмотрев растение. Если ему не хватает бора, то:


Более того, при недостатке бора у растения начнут отпадать формирующиеся завязи.

Как приготовить раствор для обработки томата

Чтобы все прошло «удачно», нужно соблюсти ряд некоторых правил во время приготовления раствора. Главное – четко следовать всем рекомендациям, указанным в инструкции на упаковке с порошком.

Необходимо взять половину чайной ложки бора, засыпать его в 200-граммовый стакан с теплой водой, и подождать, пока смесь полностью растворится. Затем вещество необходимо добавить в 10-литровое ведро, перемешать, и можно пользоваться.

Правила проведения подкормок

За весь вегетационный период развития растения подкормку борной кислотой нужно проводить несколько раз. Так, еще до высадки посадочного материала, его нужно замочить в растворе на 24 часа.

Для этих целей берется 0,2 грамма бора, который разводится в литре горячей воды с температурой не выше 55-ти градусов. Если вода будет холоднее – кислота не сможет раствориться, если теплее – можно навредить семенам.

В полученную смесь посадочный материал опускается в мешочке из марли. Это необходимо, чтобы семена не всплывали. Такая обработка повышает всхожесть семян, укрепит их, максимизирует поступление питательных веществ.

В последующее время обработка в виде опрыскивания растений должна проводится еще трижды:

  1. Как только появятся первые бутоны;
  2. Когда будет максимальное цветение;
  3. В начале этапа плодоношения.

Важно ! Опрыскивания проводят только в утреннее время, вечером, или в пасмурную погоду. Главное – избегать попадания ультрафиолетовых лучей, иначе есть риск, что растение получит ожоги, и в дальнейшем попросту засохнет.

Также немаловажно соблюдать перерывы минимум по 10 суток перед каждой подкормкой. Если на первую подкормку растение отреагирует положительно, тогда можно проводить две последующие. Если нет – лучше заменить борную кислоту другим веществом.

Правила проведения обработок

Консистенция раствора зависит оттого, в каких целях его хотят использовать. Так, нужно соблюсти такие пропорции:

  • Чтобы молодые ветви не начали отмирать, нужно взять 1 грамм борной кислоты, и растворить в 1 литре теплой воды. Затем, с помощью распылителя, опрыскать растения;
  • Если растения заболели фитофторозом, то на 10 литров теплой воды берется 1 чайная ложка кислоты, и проводится механическая обработка листовых пластин.Чтобы результат был максимальным, за неделю до предполагаемого дня обработки стоит опрыскать растения слабым растворов марганцевого калия, а спустя еще 7 суток – слабым раствором йода.

Обработка томатов таким методом – один из самых дешевых способов обезопасить свою рассаду от заболеваний, а также получить хороший урожай. Тут самое главное – не перестараться, и строго соблюдать вышеуказанные соотношения.

Ай, какая тема! Мимо не пройду.

Проблема, поднятая Татьяной, действительно насущная. Электронные кухонные весы не показывают десятых долей граммов, между соседними значениями 1 и 2 грамма разница в весе в 100%.

Еще парочка способов отмерить малый объем сухих удобрений.

Объемное взвешивание

При всем разнообразии наперстков, средний объем наперстка неизменен веками - около 2 миллилитров:

Измерение объема наперстка

Если у вас какой-то нестандартный наперсток, то:

  • установите ноль
  • налейте в чашку 10 наперстков
  • разделите показания весов на 10, чтобы получить объем наперстка (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Если в хозяйстве нет весов, налейте вашим наперстком банку в 100 или 500 грамм. И поделите объем на количество использованных наперсточных порций. Так получите объем нестандартного наперстка.

Или использованным шприцом втяните воду, которая вместилась в наперсток - деления на шприце покажут какой в нем объем.

Теоретическое обоснование объемного взвешивания

Нужно оговорится, что не у всякого удобрения соблюдается равенство 1 миллилитра объема к одному грамму веса. Поэтому Татьяна указала удобрения, для которых это равенство соблюдается.

Часто удобрения имеют меньшую плотность чем вода. Но для фиалок некоторый недостаток удобрения не критичен, особенно с учетом рекомендаций для фиалок разводить стандартные удобрения вдвое. Поэтому объемное измерение удобрений вполне уместно в уходе за фиалками, даже если неизвестна плотность удобрения.

После использования наперстка не забудьте промыть его, пыль удобрений может быть не самым лучшим реагентом для вашего пальца.

Пиратский способ определения мелких количеств

Разложите содержимое пакетика с удобрением на бумажке. Вес написан на пакетике. На глазок отодвиньте часть удобрения в сторону, чтобы в большой кучке осталось удобрения на одну из степеней двойки (2, 4, 8, 16, 32, 64,... грамм).

Поделите большую кучку пополам. Каждую половину поделите еще пополам. Четвертинки поделите тоже пополам. Восьмушки тоже пополам. В какой-то момент получите много-много мелких кучек удобрения, в каждой из которых будет примерно по 1 грамму. Упакуйте каждую кучку в маленький бумажный пакетик и используйте по мере необходимости на здоровье вашим фиалочкам.

Этим же способом можно из 1 грамма сильнодействующих удобрений отмерить, к примеру, 1/8 грамма.

Вариант. Если у вас большой пакет с удобрением и есть кухонные весы, то можете отмерить, к примеру, 16 грамм и расфасовать предложенным образом.

Исторический экскурс

В странах, где в свое время было много пиратов, до сих пор в ходу шутка:

Вопрос: Сколько пиратов может быть на пиратском корабле?

Ответ: 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128,... Иначе придется отстрелить лишних во время справедливой дележки добычи.

Шутки-шутками, но пираты прекрасно делили добычу на любое равное количество частей и каждый считал дележку справедливой.

Для этого был особый способ дележки, который так и назывался пиратским. В самом простом виде (2 пирата) один пират делит добычу как считает нужным на 2 равные части. А другой выбирает ту часть, которая ему кажется большей. Вопросов о справедливости не возникает у любой стороны.

Для большего числа людей дележка по аналогичной схеме в несколько этапов - сначала делят добычу крупные группы пиратов, потом внутри группы пираты дробятся на мелкие группки и продолжают делить между собой мелкие кучки и так пока вся большая груда награбленного не окажется разделенной между множеством пар пиратов. С учетом, что пиратская жизнь была короткой, все были на виду, а во время захвата кораблей пираты сплошь и рядом спасали жизни друг друга, то часто доверяли разделить/выбрать свою долю своим друзьям-пиратам, лучше знакомым с ценностью награбленного на колониальных рынках.

В англоязычных странах средневековый "пират" до сих пор один из самых любимых маскарадных образов для детей:

Измерение мелкого количества жидких удобрений

Добавлю, что шприцом еще можно удобно отмерять жидкие удобрения из флакончиков.

А пипеткой можно отмерить совсем маленькое количество удобрений. Не знаете, сколько весит одна капля из вашей пипетки?

  • поставьте на кухонные весы пустую чашку
  • установите ноль
  • накапайте в чашку 100 капелек
  • разделите показания весов на 100, чтобы получить объем капельки (1 миллилитр воды = 1 гр. воды).

Аналогично можно измерить, сколько весит капелька из баночку корвалола и использовать ее в качестве емкости для хранения жидкого удобрения.

Размеры капелек из разных пипеток и разных баночек сильно зависит от их параметров, поэтому данные полученные для одной пипетки или баночки лучше не использовать для других.