Пюре из говядины для грудничка рецепт. Мясное пюре для грудничка: введение прикорма

Когда можно давать мясо грудничку и в каких порциях, чтобы продукт усваивался наилучшим образом, подскажет ваш педиатр. Опытные консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с ассортиментом детского питания, приготовленного из мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку



Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы.

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1. Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Мнение эксперта

«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.

В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.

Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.

Говядина богата протеинами и минеральными веществами, но для того чтобы их сохранить, надо ее правильно приготовить. Это мясо рекомендуют в качестве первого прикорма, так как оно практически не вызывает аллергии, нежирное и усваивается гораздо легче свинины или баранины.

Как сварить мягкую говядину для малыша

Промышленные баночки содержат нежнейшее гомогенизированное пюре. Добиться такого результата самостоятельно можно при соблюдении ряда правил.

  1. Мясо должно быть молодым и свежим. Предпочтительней телятина.
  2. На детские блюда берите вырезку из тех частей туши, которые двигаются меньше всего. У них короче мышечные волокна и нежнее вкус.
  3. Если вы сомневаетесь, сколько по времени варить говядину для ребенка, то ориентируйтесь на размер куска. Для 100 г хватит 30 минут, фарш варится 10 минут, кусок на кости не меньше часа.
  4. Детям после года можно предложить рубленую говядину. Пропустите ее через мясорубку дважды. Используйте самую частую решетку. Из такого фарша можно приготовить фрикадельки или котлеты на пару.
  5. Мясо лучше всего усваивается вместе с овощами. Малышам до года делайте смешанное пюре, детям постарше можно предложить супчики с фрикадельками или маленькими кусочками телятины.

Будьте внимательны при расширении рациона малыша. Если была выявлена аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, она распространится и на мясо этих животных.

Рецепт говяжьего пюре для первого прикорма

Приготовление:

  1. Кусок тщательно зачистите от жира и пленок. Вымойте и просушите бумажным полотенцем. Если мясо заморожено, достаньте его за 12 часов до приготовления.
  2. Особо тщательно вымойте луковицу и морковь, почистите их.
  3. Положите говядину в холодную воду, доведите до кипения, снимите пену и варите примерно 10 минут.
  4. Слейте первичный бульон, залейте холодной водой. Доведите до кипения, уменьшите нагрев. Посолите и варите час под закрытой крышкой. За полчаса до конца приготовления опустите в бульон целую луковицу и морковь.
  5. Готовый кусок должен быть очень мягким. Нарежьте его на небольшие куски, сделайте пюре в блендере.

Нежелательно хранить такое пюре дольше суток. Прикорм начинают с одной ложки и постепенно доводят до 30-50 г. в сутки. Детям после года можно давать до 80 г. Небольшие кусочки сварятся быстрее, но получатся менее сочным.

Питание малыша должно быть здоровым и разнообразным. Родителям важно научиться готовить мясо для детского питания. Это несложно и сэкономит существенные средства на покупных пюре.

Ваш кроха подрос, и маминого молочка ему уже мало. Вопросы правильного введения прикорма стоят перед вами как никогда остро. Малыш уже пробовал некоторые овощи и фрукты, а так же соки и пюре из них. Как и когда в его рацион можно вводить мясо? Сколько его давать? Как правильно готовить? Не появится ли аллергия на новую пищу? Самые оптимальные сроки для введения различных видов прикорма вам разъяснит детский доктор.

Полезно ли мясо для малышей?

  1. Для правильного роста грудничку обязательно нужны животные белки, источником которых является мясная пища. Эти вещества и аминокислоты нельзя получить из растительной пищи.
  2. Именно в мясе есть легкоусвояемые макро- и микроэлементы, которые организм ребенка поглощает качественнее растительных аналогов. Речь идет о фосфоре, железе, меди, цинке, йоде.
  3. Важнейшие витамины – Е, РР, Н, а также группы В и многие другие содержатся в этом полезном продукте.
  4. За счет своей плотной волокнистой структуры мясо способствует развитию жевательных навыков у малыша.

Когда нужно вводить мясо в прикорм крохи?

Педиатры рекомендуют познакомить грудничка с мясным пюре с 6 до 8 месяцев. Однако этот вид прикорма не должен быть первым, правильно будет вводить его после пюре из овощей, фруктов и злаковых каш, причем специалисты советуют соблюдать 2-месячный интервал между первым прикормом и началом кормления мясом:

  1. если младенец ест мамино молочко, то первый прикорм разрешается давать в 6 месяцев, а мясной – в 8
  2. если кроха – искусственник, то овощной прикорм он уже ест в 4 месяца, а мясной можно вводить в полгода

Правило 2-месячного интервала может не соблюдаться, если у карапуза обнаружена анемия, но даже в этом случае раньше 6 месяцев мясной прикорм вводить не рекомендуется.

Причины, по которым нельзя прикармливать грудничка мясом раньше полугода:

  1. Его пищеварительная система еще не развита, чтобы переваривать мясные продукты, нужные ферменты не вырабатываются, поэтому даже если он ест мясо, оно не может перевариться в желудке ребенка полностью. Большое количество животного белка является источником гнилостных процессов в кишечнике грудничков.
  2. До исполнения полугода может появиться аллергия на чужеродный белок.
  3. Повышенное количество животного белка – существенная нагрузка на почки грудничка.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правильное количество продукта

В зависимости от возраста грудничка определяется, сколько грамм мяса должно быть в его рационе:

  • 6-7 месяцев – от 5 до 20 г;
  • 8-9 месяцев – порция увеличивается до 50 г;
  • 10-12 месяцев – 50-70 г;
  • 1,5-2 года – 80 г.

Блюда из полезного мяса должны быть в рационе ребенка ежедневно. Нельзя превышать рекомендованное количество, даже если малыш хорошо его ест, поскольку это может привести к увеличению нагрузки на пищеварительную систему и почки крохи.

Выбираем мясо

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Из большого разнообразия вариантов мамы стараются найти самое полезное для грудничков.

Чтобы понять, с какого мяса начинать прикорм, нужно подробнее узнать об основных его видах.

  1. Мясо индейки и кролика. Считаются самыми лучшими для детского питания. Аллергия на них не появляется, лишний жир в них отсутствует, а само мясо очень нежное и полезное.
  2. Курятина. Часто используется в диетическом питании, хотя усваивается хуже индюшатины, но в то же время это самый аллергенный продукт из всех видов мяса. Если у крохи обнаружена аллергия на яичный белок, то давать малышу куриное мясо нельзя, лучше выбрать перепелиное.
  3. Нежирная говядина. Большое количество белка и микроэлементов позволяют выбрать именно этот вид мяса в качестве первого прикорма грудничка. Однако если у него есть аллергия на коровье молоко, то подобная реакция возможна и на говядину. В этом случае лучше использовать для первого прикорма индейку или кролика.
  4. Перепелиное мясо. Очень нежный, диетический продукт, часто рекомендуемый маленьким аллергикам. Вводить его в рацион крохи нужно после 7 месяцев. Его калорийность существенно выше, чем у кролика и курицы, поэтому давать перепелиное мясо ребенку каждый день не следует.
  5. Свинина. Излишне жирная для первого прикорма, однако, если выбирать более постные сорта, например, вырезку, то ее жирность будет немногим выше, чем у говядины. В некоторых случаях аллергологи рекомендуют кормить именно свининой грудничков с диатезами и атопическим дерматитом.
  6. Баранина, утятина и гусятина не рекомендуется для прикорма детям до 3-х лет, потому что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не в состоянии переварить такое жесткое и жирное мясо.

Готовим мясной прикорм в домашних условиях

Качественный мясной продукт для детского прикорма готовится исключительно из свежего мяса.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо хорошо промыть, срезать с него все пленки, удалить жирные прослойки.
  2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, варить до полной готовности без добавления специй и соли.
  3. Более жесткие говядину и свинину рекомендуется варить около 2-х часов, курица, кролик, индейка и перепелиное мясо будут готовы быстрее.
  4. Сваренный продукт можно измельчить блендером, пропустить 2 раза через мясорубку, а затем протереть через мелкое ситечко и приготовить фарш.
  5. Массу нужно смешать с овощным пюре, добавить несколько капель растительного масла.
  6. Давать малышу необходимо охлажденную до теплого состояния пищу.

Старайтесь готовить небольшое количество пюре, поскольку гораздо полезнее кормить ребенка исключительно свежим мясным прикормом. Если же вы приготовили немного больше, чем нужно карапузу для одного приема пищи, то лишнее блюдо можно хранить в холодильнике еще в течение 1-х суток.

Наш фото рецепт поможет вам приготовить мясное пюре для первого прикорма ребенка. В нем, для более однородной консистенции, в перемолотое мясо добавляется немного смеси или грудного молока.

Разновидности мясных блюд

  1. Малышей до 8 месяцев кормят мясным пюре.
  2. Детям 8-9 месяцев можно приготовить из сильно измельченного фарша маленькие фрикадельки, которые разминают вилкой перед приемом пищи.
  3. 10-месячному крохе разрешается давать целые тефтели или фрикадельки, если у него есть зубки.
  4. В 12 месяцев карапуз с удовольствием ест котлетки, приготовленные на пару.

Мясные консервы, приготовленные на специальном производстве

В любом гастрономе можно увидеть массу разнообразных баночек с детским питанием. Если мама не может приготовить такое пюре самостоятельно, то вполне можно воспользоваться продукцией профессионалов.

Плюсы специализированного питания для детей:

  1. оно приготовлено из мяса животных, специально выращенных для этих целей
  2. в нем гарантированно присутствуют указанные на упаковке витамины и другие полезные вещества
  3. оно выпускается для определенного возраста, поэтому степень измельчения мяса в консервах разная
  4. -его не надо готовить, нужно просто подогреть и давать ребенку

Возможные минусы:

  • высокая цена некоторых марок, соизмеримая со стоимостью сырого мяса отличного качества
  • при нарушении условий хранения велик риск отравления

Введение мясного прикорма – маленький шаг вашего карапуза во взрослую жизнь. Только заботливая мама может приготовить питание своему драгоценному чаду свежим и максимально полезным. Старайтесь точно соблюдать все рекомендации и вводить новый вид пищи правильно – это поможет расти грудничку здоровым и счастливым, а аллергия не станет его беспокоить.

В видео, представленном ниже, вы узнаете самые популярные рецепты приготовления мяса для детского питания своими руками.

Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.

К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

  1. говядины;
  2. индюшатины;
  3. крольчатины;
  4. телятины.

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть “подозрительным”;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясной паштет из индюшатины

Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.

Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе – 60 грамм;
  • кабачок – 90-100 грамм;
  • морковь – 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) – 50 грамм;
  • растительное масло – чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье – быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе – в холодную на 45 минут.

Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Сколько хранить мясо?

Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.

До 6-месячного возраста грудничку не нужны никакие другие продукты, кроме маминого молочка. Однако после полугода кроха должен получать намного больше питательных веществ, чем содержит материнское молоко или адаптированная смесь. Начиная пробовать новую пищу, ребенок знакомится с овощами, крупами, фруктами, маслом. Когда же приходит время мясного прикорма? С какого вида мяса следует его начать, как готовить мясо для грудничка и в каком количестве предлагать карапузу до года и в более старшем возрасте?

Польза

  • Прежде всего, мясо и блюда из него являются источником белков. Без этих питательных веществ клетки в организме растущего малыша не будут получать достаточно строительного материала.
  • Немаловажно и то, что аминокислотный состав белков мяса – полноценный. Он включает все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, а должны поступать с пищей.
  • Мясо выступает одним из источников железа, магния, фосфора, кобальта, цинка, фтора и множества других микроэлементов. Железо в мясных продуктах представлено гемовой формой, усваивающейся лучше той формы железа, которая содержится в растительной пище.
  • Благодаря более плотной структуре мясных блюд ребенок после их введения в рацион будет учиться жевать.

Вред и противопоказания

Совместимы ли понятия «Ребенок» и «Вегетарианство», смотрите в передаче доктора Комаровского.

Бывает ли аллергия?

Такие виды мяса, как курятина и говядина, могут вызывать аллергические реакции, поэтому их не используют в качестве первых видов мяса, которые пробует малыш. Когда ребенок познакомился с менее аллергенными кроликом и индейкой, можно осторожно начать давать телятину и мясо курицы . Если у ребенка есть аллергия на коровье молоко, от введения в его рацион телятины и говядины следует отказаться.

С какого возраста вводить в прикорм?

Введение мясного прикорма в более раннем возрасте не проводят, потому что:

  1. Желудочно-кишечный тракт крохи развит еще недостаточно и неспособен переварить мясные продукты полностью.
  2. Возможно отрицательное влияние белков из мяса на почки малыша.
  3. Риск аллергии на белковые молекулы в раннем возрасте повышен.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Какое мясо подходит лучше для первого прикорма?

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину. Основные плюсы такого мяса – редкое возникновение аллергии и легкое усвоение. Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, а так как содержание жира в нем невелико, продукт относят к диетическим.

Помимо крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка. Это тоже низкоаллергенное мясо, волокна которого быстро перевариваются. В индейке, как и в крольчатине, совсем мало жира.

С другими видами мяса кроху советуют познакомить позже и очень осторожно по таким причинам:

Такие виды мяса, как баранина, мясо гусей и уток, детям младше школьного возраста давать вообще не рекомендуется из-за большого содержания жиров. Мясные бульоны не стоит готовить детям младше года.

Как приготовить мясное пюре?

Возьмите небольшое количество мяса (для первых проб достаточно 10-20 грамм) и приготовьте из него своими руками фарш. Отварите до готовности в течение 20-25 минут, пропустите через сито для получения однородной консистенции, а затем разведите женским молоком или адаптированной смесью, после чего взбейте блендером.

Также можно отварить для ребенка мясо, нарезанное кусочками. В этом случае рекомендуют довести продукт до кипения, слить воду, залить кусочки мяса чистой водой и варить около 45 минут.

Собираясь дать попробовать малютке мясо впервые, учтите такие нюансы:

  • Мясо должно быть гомогенным, поэтому его хорошо проваривают и измельчают, а также разводят до кашицеобразного состояния грудным молочком либо смесью.
  • Мясное пюре дают в теплом виде.
  • Первая порция – максимум половина чайной ложечки продукта.
  • Дать ее советуют в утреннее время, чтобы оценить реакцию малыша на новую пищу к концу дня.
  • Далее мясо дают в третье кормление, дополняя таким продуктом овощные блюда.
  • Количество мясного пюре на один раз увеличивают постепенно, добавляя по половине чайной ложечки в каждый следующий день.
  • Готовое мясное пюре не следует хранить в холодильнике. Давайте крохе лишь свежеприготовленное мясо.
  • Когда кроха освоится с новым вкусом, смешивайте мясо с крупами, овощами, добавляйте в супы.
  • С 10 месяцев мясо дают ребенку лишь 5 раз в неделю, а в остальные дни его заменяют рыбкой.
  • Ближе к году предложите малютке уже не пюре, а фрикадельки, стимулируя карапуза жевать.

Готовые мясные пюре из магазина

Покупка готовых продуктов для детского питания, включающих мясо, обладает своими преимуществами:

  • Такая продукция проходит проверку, поэтому все компоненты внутри готовых пюре полезны деткам и соответствуют возрастным потребностям.
  • Готовое питание легко разогреть и быстро дать ребенку.
  • В зависимости от рекомендованного возраста употребления продукта (он отмечен на упаковке) степень измельчения мяса меняется.
  • Пюре могут включать несколько компонентов, например, мясо и злаки либо мясо и овощи.

Нормы употребления для грудничков и более взрослых детей

Порция мяса в первую очередь определяется возрастом малыша:

Что делать, если ребенок не хочет есть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Как выбрать свежее и качественное мясо?

  • Выбирая для детского питания говядину, остановитесь на покупке вырезки, так как это наименее жирная часть туши. Эту же часть следует выбирать и при покупке свинины.
  • Покупая для крохи крольчатину, лучшим выбором будет мясо молодых животных (не старше 3 месяцев). Готовьте карапузу заднюю часть тушки, так как она менее волокнистая.
  • Желая приготовить для малыша индейку, покупайте грудку без шкурки. Это нежное, вкусное и нежирное мясо, которое лучше всего усваивается. Покупка грудки также рекомендуется и при желании угостить малыша курятиной.
  • Покупаемое мясо должно приятно пахнуть, быть однородным и упругим. Не покупайте неприятно пахнущий продукт, а также мясо без запаха.
  • Также не стоит приобретать мясо с бурой или серо-коричневой окраской. В норме у мяса должен быть определенный оттенок красного цвета, характерный для конкретного сорта (например, у свинины розовый цвет, а у говядины – красный).
  • Покупая мясо в магазине, внимательно изучите этикетку, проверьте сроки годности и целостность упаковки, а также оцените внешний вид продукта. Если есть возможность, понюхайте мясо и убедитесь, что у него отсутствует какой-либо неприятный аромат.

О том, как выбрать качественное свежее мясо, рассказывает шеф-повар Виталий Тихонов.